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domenica 14 aprile 2013

Torta al cioccolato con crema di pistacchio

La torta che vi propongo oggi è apprezzata molto dagli adulti, ma forse un po' meno dai bambini nonostante la presenza del pan di spagna al cioccolato. Infatti il pistacchio non sempre è gradito ai loro palati...
La torta è l'ideale sia per le feste, che come dessert dopo pasto o ancora come colazione. 
Personalmente lo preferisco per quest'ultima occasione. Per me la colazione è il pasto più importante della giornata.
La preparazione in totale richiede circa un'ora, compresa la cottura in forno e la preparazione della farcitura.
Pronti?




Ingredienti per il pan di spagna

  • 160 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao amaro
  • 200 gr di zucchero
  • 75 ml di olio di semi
  • 60 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema di pistacchio

  • 70 gr di zucchero
  • 40 gr di amido
  • 1 uovo
  • 400 ml di latte
  • 4 cucchiai rasi di granella di pistacchio
  • 1 cucchiaio pieno di pesto di pistacchio
  • 1 noce di burro

Occorrente
-Fruste elettriche
-Un pentolino di media grandezza
-Una ciotola
-Una teglia rotonda da 24 cm di diametro
-Pentolino per scaldare il latte 
-Frusta manuale


Procedimento
  • Preparare il pan di spagna. Sbattere con le fruste elettriche le uova intere insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere uno alla volta e in quest'ordine: olio di semi, fanina, cacao, latte, lievito.
  • Preriscaldare il forno a 180° C.
  • Imburrare e infarinare la teglia e versarvi il composto.
  • Lasciare cuocere per circa 20-30 minuti.
  • Appena il pan di spagna sarà pronto, lasciare raffreddare e nel frattempo preparare la crema.

  • Preparare la crema. In un pentolino a parte far riscaldare il latte. Miscelare insieme con la frusta manuale uovo e zucchero e poi aggiungere l'amido.
  • Ottenuto un composto omegeoneo aggiungere la granella e la crema di pistacchio. Per ultimi il latte e il burro.
  • Mettere il pentolino sul fuoco medio e portare ad ebollizione finché non si sarà ottenuta la giusta densità per la crema.
  • Togliere il pan di spagna dalla teglia e dividerlo in due, cercando di fare un taglio quanto è più dritto possibile.  Farcire con la crema. Se preferite prima di farcire con la crema potete inumidire il pan di spagna con acqua e vermouth.
  • Spolverizzare semplicemente con dello zucchero a velo o della granella di pistacchio!

    La torta sarà più buona e soffice se lasciata a riposare per qualche ora.


    Altre torte da forno: Torta al cocco e cioccolato


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