Cerca nel blog

venerdì 2 novembre 2012

Torta di limone farcita di crema di limone

La torta di limone è un dolce dall'aroma leggero, che va benissimo sia come dopo pasto, che per accompagnare un the pomeridiano.
Per la colazione non lo preferisco, soprattutto in presenza di consumo di latte.
Il procedimento è più semplice di quanto appaia in realtà.
Alcuni scelgono di evitare la crema e la farcitura, ma sebbene il dolce sia buono, vi assicuro che è la crema a renderlo veramente speciale.

Occorrente:
Una tortiera dal diametro di 28 cm circa
Spremiagrumi
Grattugia
Fruste (preferibilmente elettriche)


Ingredienti per l'impasto:
300 gr di zucchero
300 gr di farina
110 ml di olio di semi
90 ml di succo di limone
4 uova
1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema:
190 ml di acqua
45 gr di burro
45 gr di amido per dolci
225 gr di zucchero
la buccia di tre limoni (media grandezza)
il succo di tre limoni

Procedimento per l'impasto:
  • Sbattere le uova intere insieme allo zucchero per almeno 5 minuti. La pazienza in questa parte del processo è importante al fine della morbidezza del dolce.
  • Aggiungere , continuando a mescolare, in questa sequenza: olio di semi, succo di limone, farina, lievito.
  • Ottenuto l'impasto, versarlo in una tortiera imburrata e infarinata precedentemente, e infornare per circa 20 minuti alla temperatura di 180°.
  • Appena pronto, lasciare raffreddare nella teglia, in modo da facilitare poi la fuoriuscita senza rompere il dolce, e preparare la crema per la farcitura.

Procedimento per la crema:
  • Grattugiare in un pentolino la buccia dei limoni in modo molto superficiale.
  • Tolta la buccia, spremere i limoni e ottenere il succo.
  • Versare nel pentolino l'amido e lo zucchero e mescolare.
  • Aggiungere pian piano il succo di limone, facendo attenzione a non creare grumi.
  • Infine aggiungere l'acqua e il burro e mettere sul fuoco a fuoco moderato.
  • Portare ad ebollizione e lasciare bollire qualche minuto fino ad ottenere una gelatina densa.

Farcire la torta:
  • Togliere la torta dalla tortiera e con l'aiuto di un coltello dalla lunga lama tagliare la torta in due strati.
  • Farcire con la crema di limone lo strato inferiore e coprirlo con quello superiore.
    Importante: Non lasciare che la crema si raffreddi troppo perché diventerà impossibile spalmarla per bene, quindi non fatela prima e non perdete tempo dopo che sarà pronta.
  • Decorare semplicemente con zucchero a velo e se si vuole un fiore creato con bucce di limone.

Nessun commento:

Posta un commento

Etichette

adolescenti (4) aiuto (2) alcolismo (3) alcool (3) alimentazione (27) amici (3) amicizia (2) ansia (6) antipasto (3) asma (1) attacchi di panico (2) attività fisica (1) autostima (2) bambini (14) bibite gassate (1) birra (1) broccoli (3) buone abitudini (3) caffè (1) calcio (1) calma (1) cancro (4) cannoli (1) capricci (1) carciofi (2) carne (2) castigo (1) cavolfiore (2) cena (1) cereali (2) cibi (5) cibi contaminati (1) cibo spazzatura (1) cioccolato (6) cocco (1) codice risparmio (1) colazione (1) colesterolo (1) comprare (2) compro oro (1) comunicare (3) conseguenze (2) conservanti (1) consigli (8) contorno (17) contraffazione (1) contro (1) coppia (4) cornetti (1) correre (1) costi (1) cotolette (3) crema (1) crema di limone (1) crescita personale (20) critica (1) cronaca (1) cucina light (4) denaro (3) depressione post partum (1) dialogo (4) dieta mediterranea (1) diete (7) dimagrire (6) dipendenza (1) disciplina (1) disponibilità (1) disturbi (2) divorzio (1) dolci (8) donne (2) dormire (1) educazione (12) email (1) fagottini (2) fame nervosa (3) famiglia (27) famiglia allargata (1) fast food (1) favole (1) felicità (6) femminicidio (1) fibre (1) figli (26) figli contesi (1) fiori di zucca (2) fobie sociali (1) Foodsharing (1) frittata (2) frutta (6) funghi (2) furto (1) gamberi (1) gateau (1) gelato (1) genetica (1) genitori (14) giocare (1) gioco (1) gioco in scatola (1) ictus (2) impazienza (3) importanza (1) infanzia (1) insegnare (1) insonnia (2) integrale (1) internet (4) involtini (1) involtini di pollo (2) ipertensione (1) kit di pronto soccorso (1) lasagne (1) latte (3) lavorare (1) legumi (1) lenticchia (1) lettura (1) litigare (1) mamma (2) mamme (2) mamme lavoratrici (2) mancanza di tempo (2) mandorle (1) matrimonio (2) melanzane (6) menopausa (1) merendine (2) messaggi (1) moda (2) monopoly (1) mortadella (1) mousse (1) mozzarella di bufala (1) muffin (1) multitasking (1) nascita di un figlio (1) nervosismo (3) nutella (4) obesità (1) OGM (1) olio di oliva (1) omega 3 (1) omicidio (1) osteoporosi (1) pancetta (2) pane (3) panettone (1) panna (2) papà (2) parmigiana (1) parmigiana di melanzane (1) pasta (6) pasta brisée (3) pasta sfoglia (6) pastella (1) pasti (2) patate (3) paura di fallire (2) pazienza (2) pensieri negativi (1) peperoni (3) perdere peso (5) pesce (9) pesto (1) philadelphia (3) pigrizia (2) pistacchio (8) pizza (6) pollo (3) polpette (4) polpo (1) pranzo (1) prevenzione (5) primi piatti (10) privacy (1) pro (1) procrastinare (1) prospettive (1) psicologia (31) psicosi (1) punizione (1) qualità (2) rabbia (1) ragù (1) regole (4) responsabilità (2) ricette (53) ricette dolci (16) ricotta (4) rimandare (1) rimedi (1) rimprovero (1) rincari (1) riso (3) riso venere (2) risparmio (1) ristoranti (1) rotolo (4) rubare (1) salame turco (1) sale (1) salmone (1) salsa rosa (1) salute (21) sana alimentazione (11) scaloppine (1) secondi (11) sformato (3) sicurezza (2) sigaretta (1) sintomi (2) sistema immunitario (1) smettere di fumare (1) social network (3) sodio (1) soldi (2) sonno (2) sostegno (1) speck (3) spendere (1) spesa (2) spiedini (1) spinaci (6) sport (1) sprechi (4) stress (6) stuzzichini (2) suggerimenti (3) sughi (1) svantaggi (3) sviluppo (1) tecnologia (1) torta (8) torta di limone (1) torta di mele (1) torta farcita (2) torta marmorizzata (1) torta salata (3) tossicodipendenza (1) tristezza (2) ubriachezza (2) uova (2) vantaggi (4) verdure (5) vino (1) violenza domestica (2) violenza sulle donne (1) vittime (1) wurstel (1) zucca gialla (2) zucchine (3)