La
torta di limone è un dolce dall'aroma leggero, che va benissimo sia
come dopo pasto, che per accompagnare un the pomeridiano.
Per
la colazione non lo preferisco, soprattutto in presenza di consumo di
latte.
Il
procedimento è più semplice di quanto appaia in realtà.
Alcuni
scelgono di evitare la crema e la farcitura, ma sebbene il dolce sia
buono, vi assicuro che è la crema a renderlo veramente speciale.
Occorrente:
Una
tortiera dal diametro di 28 cm circa
Spremiagrumi
Grattugia
Fruste
(preferibilmente elettriche)
Ingredienti
per l'impasto:
300
gr di zucchero
300
gr di farina
110
ml di olio di semi
90
ml di succo di limone
4
uova
1
bustina di lievito
Ingredienti
per la crema:
190
ml di acqua
45
gr di burro
45
gr di amido per dolci
225
gr di zucchero
la
buccia di tre limoni (media grandezza)
il
succo di tre limoni
Procedimento
per l'impasto:
-
Sbattere le uova intere insieme allo zucchero per almeno 5 minuti. La pazienza in questa parte del processo è importante al fine della morbidezza del dolce.
- Aggiungere , continuando a mescolare, in questa sequenza: olio di semi, succo di limone, farina, lievito.
- Ottenuto l'impasto, versarlo in una tortiera imburrata e infarinata precedentemente, e infornare per circa 20 minuti alla temperatura di 180°.
- Appena pronto, lasciare raffreddare nella teglia, in modo da facilitare poi la fuoriuscita senza rompere il dolce, e preparare la crema per la farcitura.
Procedimento
per la crema:
- Grattugiare in un pentolino la buccia dei limoni in modo molto superficiale.
- Tolta la buccia, spremere i limoni e ottenere il succo.
- Versare nel pentolino l'amido e lo zucchero e mescolare.
- Aggiungere pian piano il succo di limone, facendo attenzione a non creare grumi.
- Infine aggiungere l'acqua e il burro e mettere sul fuoco a fuoco moderato.
- Portare ad ebollizione e lasciare bollire qualche minuto fino ad ottenere una gelatina densa.
Farcire
la torta:
-
Togliere la torta dalla tortiera e con l'aiuto di un coltello dalla lunga lama tagliare la torta in due strati.
- Farcire con la crema di limone lo strato inferiore e coprirlo con quello superiore.Importante: Non lasciare che la crema si raffreddi troppo perché diventerà impossibile spalmarla per bene, quindi non fatela prima e non perdete tempo dopo che sarà pronta.
- Decorare semplicemente con zucchero a velo e se si vuole un fiore creato con bucce di limone.
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