La
pizza
fatta in casa è tutta un'altra cosa.
Chi
l'ha provata può confermare il fatto che i sapori di una pizza
preparata con ricetta casalinga
sono molto diversi da quelli della pizza acquistata nei locali o nei
panifici. Quella surgelata nemmeno la prendo in considerazione...
Molti
la preparano acquistando l'impasto
già pronto (pane in pasta) presso i panifici. Personalmente
preferisco preparare anche l'impasto, sebbene richieda un po' di
fatica in più. Se la quantità eccede il chilo, uso le braccia di
qualcun'altro. :-)
Le
ricette base per la pasta della pizza sono diverse, ma io ho la mia
personalizzata nel tempo. Permette di ottenere una pasta croccante e allo stesso tempo morbida.
Tempo
di preparazione: 30 minuti più il tempo di riposo.
Impasto di 2 Kg di farina |
Ingredienti
- 1,1 Kg di farina di tipo 0
- 500 ml circa di acqua tiepida
- 1 panetto di lievito
- 2 tazzine da caffè di olio di semi
- 4 cucchiaini rasi di sale
- 2 cucchiai di zucchero
Occorrente
-Un
pentolino
-Un
contenitore grande e largo per alimenti
-Due
canovacci da cucina puliti
-Una
coperta
Procedimento
- Mettete l'acqua a riscaldare nel pentolino. Non deve essere troppo calda, altrimenti vi brucerete le mani e altererete la lievitazione.
- Nel frattempo su una sedia disponete la coperta in modo che copra la base della sedia e nello stesso tempo possa ricoprire l'impasto. Mettete sulla bese un canovaccio spolverato con circa 100 gr di farina. Serve a non far attaccare la pasta durante la lievitazione.
- Versate la farina nel contenitore e create una fossa centrale, in cui verserete tutti gli altri ingredienti (sale, zucchero, olio).
- Il panetto di lievito scioglietelo prima in mezzo bicchiere di acqua tiepida e poi aggiungetelo alla farina.
- Mescolate il tutto per bene con le mani.
- Aggiungete un terzo dell'acqua alla farina miscelata con gli ingredienti e iniziate a creare il vostro impasto.
- L'acqua va sempre aggiunta sul fondo del contenitore e raccolta attraverso l'impastamento. Dovete aggiungerla a poco a poco, in modo da esser sicuri di non esagerare e creare un impasto molle.
- La lavorazione dovrebbe durare almeno 20 minuti, meglio ancora se 30. Quando avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico al tatto sarà pronto.
- Sbattetelo per 4 o 5 volte nel contenitore o sul tavolo, con forza.
- Poggiate il vostro impasto sul canovaccio spolverato di farina, copritelo con l'altro canovaccio e con la coperta.
- Lasciate lievitare per circa un'ora.
- Quando noterete che la pasta ha delle smagliature ai lati ed è quasi raddoppiata, saprete che è pronta!Condite a piacimento!
non ho mai sentito di mettere l'impasto a liveitare sul canovaccio ... la cosa mi incuriosisce e proverò sicuramente ...pressapoco così anche il mio impasto a volte mescolo alla farina i fiocchi di patate il preparato del purè ... e viene sofficissimo ... a noi piace molto ...grazie mille
RispondiEliminagiusi_g
Mai provato coi in fiocchi di patate... ma è un suggerimento interessante :)
RispondiEliminaCiao! vengo da Kreattiva. Ottima l'idea di usare le patate. Una mia amica mette una patata lessa schiacciata nell'impasto e garantisce che la pizza venga buonissima. Domani sera, pizza! Mi avete fatto venire voglia. Se vuoi, mi trovi qui http://sonostranaeccome.blogspot.it
RispondiEliminaGrazie per essere passata Guendalina :)
EliminaLa lievitazione sul canovaccio è nuova!
RispondiEliminaDa provare assolutamente!
Ciao!
io l'ho sempre fatta così :)
Eliminaanche io ho sempre usato il canovaccio,meglio ancora
RispondiEliminase di lana,lievita di piu'
infatti in pratica lo avevi gia' scritto Cristina.....ops.......scusa
RispondiEliminaNo che non l'avevo scritto. Ho solo detto di usare una coperta.. Grazie della tua precisazione.
EliminaEsta es la receta que yo necesitaba. Gracias por compartir...
RispondiEliminaGrazie a te e della lettura ;-)
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