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lunedì 3 giugno 2013

Ricetta della pasta per la pizza

La pizza fatta in casa è tutta un'altra cosa.
Chi l'ha provata può confermare il fatto che i sapori di una pizza preparata con ricetta casalinga sono molto diversi da quelli della pizza acquistata nei locali o nei panifici. Quella surgelata nemmeno la prendo in considerazione...
Molti la preparano acquistando l'impasto già pronto (pane in pasta) presso i panifici. Personalmente preferisco preparare anche l'impasto, sebbene richieda un po' di fatica in più. Se la quantità eccede il chilo, uso le braccia di qualcun'altro. :-)
Le ricette base per la pasta della pizza sono diverse, ma io ho la mia personalizzata nel tempo. Permette di ottenere una pasta croccante e allo stesso tempo morbida.
Tempo di preparazione: 30 minuti più il tempo di riposo.
Impasto di 2 Kg di farina



Ingredienti
  • 1,1 Kg di farina di tipo 0
  • 500 ml circa di acqua tiepida
  • 1 panetto di lievito
  • 2 tazzine da caffè di olio di semi
  • 4 cucchiaini rasi di sale
  • 2 cucchiai di zucchero

Occorrente
-Un pentolino
-Un contenitore grande e largo per alimenti
-Due canovacci da cucina puliti
-Una coperta

Procedimento
  • Mettete l'acqua a riscaldare nel pentolino. Non deve essere troppo calda, altrimenti vi brucerete le mani e altererete la lievitazione.
  • Nel frattempo su una sedia disponete la coperta in modo che copra la base della sedia e nello stesso tempo possa ricoprire l'impasto. Mettete sulla bese un canovaccio spolverato con circa 100 gr di farina. Serve a non far attaccare la pasta durante la lievitazione.
  • Versate la farina nel contenitore e create una fossa centrale, in cui verserete tutti gli altri ingredienti (sale, zucchero, olio).
  • Il panetto di lievito scioglietelo prima in mezzo bicchiere di acqua tiepida e poi aggiungetelo alla farina.
  • Mescolate il tutto per bene con le mani.
  • Aggiungete un terzo dell'acqua alla farina miscelata con gli ingredienti e iniziate a creare il vostro impasto.
  • L'acqua va sempre aggiunta sul fondo del contenitore e raccolta attraverso l'impastamento. Dovete aggiungerla a poco a poco, in modo da esser sicuri di non esagerare e creare un impasto molle.
  • La pasta per la pizza va impastata con i pugni, esattamente come il pane.
  • La lavorazione dovrebbe durare almeno 20 minuti, meglio ancora se 30. Quando avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico al tatto sarà pronto.
  • Sbattetelo per 4 o 5 volte nel contenitore o sul tavolo, con forza.
  • Poggiate il vostro impasto sul canovaccio spolverato di farina, copritelo con l'altro canovaccio e con la coperta.
  • Lasciate lievitare per circa un'ora.
  • Quando noterete che la pasta ha delle smagliature ai lati ed è quasi raddoppiata, saprete che è pronta!
    Condite a piacimento!

11 commenti:

  1. non ho mai sentito di mettere l'impasto a liveitare sul canovaccio ... la cosa mi incuriosisce e proverò sicuramente ...pressapoco così anche il mio impasto a volte mescolo alla farina i fiocchi di patate il preparato del purè ... e viene sofficissimo ... a noi piace molto ...grazie mille
    giusi_g

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  2. Mai provato coi in fiocchi di patate... ma è un suggerimento interessante :)

    RispondiElimina
  3. Ciao! vengo da Kreattiva. Ottima l'idea di usare le patate. Una mia amica mette una patata lessa schiacciata nell'impasto e garantisce che la pizza venga buonissima. Domani sera, pizza! Mi avete fatto venire voglia. Se vuoi, mi trovi qui http://sonostranaeccome.blogspot.it

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  4. La lievitazione sul canovaccio è nuova!
    Da provare assolutamente!
    Ciao!

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  5. anche io ho sempre usato il canovaccio,meglio ancora
    se di lana,lievita di piu'

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  6. infatti in pratica lo avevi gia' scritto Cristina.....ops.......scusa

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    Risposte
    1. No che non l'avevo scritto. Ho solo detto di usare una coperta.. Grazie della tua precisazione.

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  7. Esta es la receta que yo necesitaba. Gracias por compartir...

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