Come
si può capire dal mio blog, il pistacchio è un ingrediente
che io amo usare, sia nei piatti salati che in quelli dolci.
Fare un buon
panettone al pistacchio non
è stato semplice. Ho fatto diversi tentativi e provato diverse ricette,
ma nessuna riusciva a soddisfarmi in pieno. O veniva troppo asciutto,
o veniva poco saporito, o veniva troppo dolce...
Avevo quasi rinunciato, quando una persona a me cara, bravissima a far dolci, mi ha passato la sua ricetta personale, creata dopo vari tentativi. Questa ricetta
ha incontrato i miei gusti. Panettone molto saporito e soffice,
ottimo anche come
base per torta farcita alla crema.
Tempo
di preparazione:
circa 45 minuti compresa la cottura in forno.
Ingredienti
- 50 gr di farina
- 150 gr di granella di pistacchio
- 125 gr di zucchero
- 3 uova
- 75 gr di burro fuso
- ½ bustina di lievito
- zucchero a velo
Occorrente
-Una
ciotola
-Fruste
elettriche
-Teglia
di media grandezza
-Un
pentolino piccolo
Procedimento
- Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, e lasciarlo raffreddare.
- Sbattere insieme le uova intere insieme allo zucchero. Fate in modo che questa parte del procedimento non sia breve. Come minimo dovete farla durare 8-10 minuti.
- Aggiungete la granella di pistacchio e amalgamate bene il tutto.
- Intanto preriscaldate il forno a 150°. La temperatura non deve essere superiore, altrimenti incontrerete problemi con la cottura omogenea.
- Poi sarà la volta di aggiungere all'impasto il burro fuso (che deve essersi raffreddato), la farina e il lievito. NB: potete anche decidere di utilizzare una bustina intera di lievito, ma se usate il panettone come base per torta l'ideale è mezza bustina.A scelta, potete anche decidere di aggiungere dei pistacchi interi.
- Infornate per circa 20/25 minuti, avendo cura di controllare la cottura dopo i primi 20 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Spolverizzate con dello zucchero a velo, o se preferite anche con della granella di pistacchio.
Variante:
Dalle mie parti è consuetudine sposare il pistacchio con la nutella.
Potete anche decidere di cospargere la superficie del dolce con uno
strato di nutella e poi spolverizzare con abbondante granella di
pistacchio. Successo garantito... linea un po' meno...
Vedi anche:
Sono proprio contenta che tu abbia deciso di condividerla, la cercavo e se dici che è buona la provo subito! (e sono anche una tua nuova follower)
RispondiEliminaGrazie Angie!!! Provala.. e poi fammi sapere
EliminaWow.. ha un aspetto delizioso :)
RispondiElimina:)
EliminaVeramente bella questa torta, ha un colore delizioso!
RispondiEliminaPassa anche da me se ti va :))
grazie...
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