Il rotolo di pistacchio farcito con nutella è una variante gustosa del rotolo alla nutella.
È una ricetta che ho ideato basandomi sugli ingredienti del rotolo classico e della torta di pistacchio. Se siete invitati a cena fuori è il dolce ideale da portare, perché soddisfa il palato di tutte le età.
I dolci sono sempre una delle mie creazioni preferite, soprattutto quando una volta messi in bocca soddisfano il mio palato.
Tempo di preparazione: 15 minuti più 10 minuti di cottura in forno.
Ingredienti
- 3 uova
- 60 gr di granella di pistacchio
- 30 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- 300 gr di nutella
Occorrente
-Una teglia da forno grande
-Un foglio di carta forno
-Due ciotole
-Fruste elettriche
-Canovaccio pulito
Procedimento
- Separate gli albumi dai tuorli, utilizzando le due ciotole.
- Montate gli albumi a neve fermissima, dopo aver aggiunto il pizzico di sale.
- Sbattete i tuorli con 80 gr di zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete al composto la vanillina, la granella di pistacchio e la farina. Quando saranno bene amalgamati aggiungete anche il lievito.
- Infine incorporare anche gli albumi montati a neve.
- Preriscaldate il forno a 180° C.
- Prendere una teglia rettangolare molto lunga, preferibilmente quella nera da forno grande, e rivestitela con della carta forno.
- Versate il composto in modo uniforme e infornate in forno per 10 minuti circa.
- Mentre l'impasto cuoce, prendete un canovaccio pulito e spolverizzatelo con i restanti 20 gr di zucchero.
- A cottura ultimata, stendete il dolce ottenuto sul canovaccio e arrotolatelo su se stesso.
- Lasciatelo raffreddare per circa 10 minuti, poi srotolatelo e farcitelo con la nutella.
- Per decorarlo potete usare dello zucchero a velo.
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Ah che buono questo rotolo. il mio problema e che quando anche io faccio un rotolo per poterlo poi farcire mi si spacca sempre. che consigli mi dai? mi sono unita al tuo gruppo così potremmo scambiarci pareri in cucina. passa anche da me ciao
RispondiEliminaCon questa ricetta non si spacca. L'importante è che nn lo lasci cuocere troppo. deve rimanere soffice. La cottira giusta è tra gli 8 e i 10 minuti. Ciao Tiziana e benvenuta
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