Una mia amica mi ha invitato qualche giorno fa a pranzo e mi ha fatto trovare come primo piatto la pasta con una crema di broccoli squisita.
Mi son fatta spiegare velocemente come l'ha preparata e l'ho subito immaginata, con una piccola variante, in una torta salata con la base di pasta brisée. L'ho preparata e l'ho portata a casa sua per cena. :-)
E ora ecco a voi la ricetta e il risultato...
Tempo di preparazione: dal momento in cui i broccoli sono sbollentati non vi servono più di 30 minuti in tutto, cottura compresa.
Ingredienti
- un mazzo di broccoli medio (circa 500 gr)
- una base di pasta brisée pronta (se la preparate in casa, 250 gr)
- 1 sottiletta
- grana qb
- sale qb
- olio di oliva qb
Occorrente
-Una pentola di media grandezza
-Frullatore
-Una teglia rotonda da 24 cm
Procedimento
- Pulite e lavate bene i broccoli in acqua fredda.
- Tagliate i fiori (e se sono fresche anche le foglie più tenere) e metteteli a sbollentare in acqua salata.
- Una volta cotti (potete verificare affondando nel gambo la forchetta), scolateli leggermente.
- Mettete i broccoli ancora caldi nel frullatore insieme a un po' di olio e alla sottiletta tagliata a pezzetti. Frullate tutto insieme. Se la crema è troppo dura allungatela con un po' di latte.
- Preriscaldate il forno a 200° C.
- Nella teglia stendete la pasta brisée con la sua stessa carta forno, avendo cura di lasciarne almeno un dito di altezza per creare i bordi.
- Mettete la crema di broccoli ottenuta e poi spolverizzare con del grana la superficie.
- Infornate
per 20 minuti (a seconda delle istruzioni sulla confezione).
- Sfornate
e consumatela tiepida!
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adoro i broccoli!!
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