Non
sempre la pizza è l'alternativa ideale per una cena con amici o una
cena veloce fatta in casa. Perché diciamo la verità... a mangiar
sempre pizza un po' ci si stufa.
Le
torte salate sono una valida alternativa, soprattutto considerato
che le basi le vendono al supermercato già pronte e quindi rendono
la ricetta velocissima da preparare.
Oggi
parliamo del rotolo di pasta sfoglia ripieno di ricotta e spinaci.
Ingredienti
- Una base di pasta sfoglia già pronta (formato rettangolare)
- 3 cubetti di spinaci surgelati (o 2 mazzetti di spinaci freschi)
- 400 gr di ricotta fresca
- 2 cucchiai di grana (o parmigiano reggiano)
- (a scelta, e non essenziale) 3 fette di speck
Procedimento:
- Fa lessare gli spinaci in un pentolino con acqua salata.
- Scolarli e assicurarsi di aver tolto completamente l'acqua, onde evitare che fuoriesca al momento della cottura rovinando la sfoglia.
- In una ciotola unire la ricotta (meglio se del giorno precedente, in quanto è più compatta avendo buttato fuori parte del siero), grana, e spianaci.
- Mescolare tutto insieme con una forchetta.
- Srotolare la pasta sfoglia, e bucherellarla con le punte della forchetta per tutta la sua grandezza.
- Stendere il composto di ricotta-spinaci-grana lungo la pasta sfoglia, avendo cura di lasciare un centimetro di bordo senza condimento per ogni lato del rettangolo, in modo da facilitarne poi la chiusura. Nel caso in cui si sia scelto di aggiungere anche lo speck, tagliarlo a strisce e metterlo sopra il composto dividendolo uniformemente
- Arrotolare la pasta su se stessa. Personalmente consiglio di non fargli fare più di 3 giri su se stessa, e lasciare che venga un bel rotolo largo.
- Stringere tra di loro i bordi, onde evitare fuoriuscite di condimento durante la cottura.
- Spennellare la superficie del rotolo con dell'albume d'uovo o del latte (è un'opzione facoltativa non indispensabile, ma che permette un risultato estetico migliore).
- Mettere in forno preriscaldato a 200°, posizionandolo su un foglio di carta forno (anche quello della confezione della stessa pasta sfoglia) sulla griglia in posizione centrale.
- Lasciar cuocere per circa 20 minuti, controllando ogni tanto la colorazione.
- Una volta cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare per una decina di minuti.
Può
essere servito in tavola sia intero che tagliato a fette, a gusto del
cuoco/a.
Buon
appetito!
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