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lunedì 9 settembre 2013

Torta di pistacchio e mandorle

Amanti della frutta secca, questo dolce è dedicato a voi!

E' una ricetta che ho inventato io, prendendo spunto dall'idea della torta marmorizzata e miscelando gusti diversi, ma che ben si sposano tra di loro.

Le mandorle e i pistacchi sono tipici della mia terra, e per me sono buonissimi!!

Il dolce è adatto a tutte le occasioni, sia feste che come dopo pasto da accompagnare al caffè.

Tempo di preparazione: 15 minuti più la cottura in forno di 20/25 min.




Ingredienti

- 50 gr di farina 00

- 75 gr di granella di pistacchio

- 75 gr di farina di mandorle (potete farla voi con le mandorle sgusciate e il macinacaffè, oppure acquistarla nei negozi specializzati).

- 120 gr di zucchero

- 4 uova

- 70 gr di burro fuso

- 1 bustina di lievito

Occorrente

-Una teglia

-Fruste elettriche

-Due recipienti



Procedimento

  • Imburrate e infarinate la teglia, così da averla pronta.
  • Fate sciogliere il burro.
  • Mettete in ciascun contenitore 2 uova e metà dello zucchero (60 gr).
  • Sbattete entrambi i composti per almeno 5 minuti ciascuno, fino ad ottenere composti bianchi e spumosi.
  • In uno versate la farina di mandorle e metà della farina 00 (25 gr), mentre nell'altro versate la granella di pistacchio e l'altra metà della farina (25 gr).

  • Miscelate entrambi i composti separatamente e poi dividete tra di loro il burro freddo (35 gr ciascuno) e il lievito (circa 6 gr ciascuno).
  • Con l'aiuto di un cucchiaio versate il comporto al pistacchio lungo la circonferenza della teglia. All'interno create un altro cerchio con il composto alle mandorle e infine fatene uno piccolo nuovamente con quello al pistacchio. I composti rimanenti utilizzateli per sistemare il disegno e renderlo quanto più perfetto possibile. Alla fine dovrete aver ottenuto tre cerchi uno dentro l'altro (o due se preferite).
  • Infornate per 20/25 minuti a 150/160° C.
  • A cottura ultimata, da verificare con uno stuzzicadenti, potete decorare con dei pistacchi e delle mandorle fresche. Per attaccarle alla torta sarà sufficiente una goccia di miele o di marmellata.


4 commenti:

  1. assolutamente da fare, adoro sia i pistacchi che le mandorle, per aromatizzare posso mettere un cucchiaio di Amaretto di Saronno, secondo te?
    Fantasy Jewellery

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo, ma ti consiglio di aggiungerlo solo nella parte con le mandorle per evitare di cambiare il sapore al pistacchio...

      Elimina

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