Che
i fast food siano acerrimi nemici della linea, non fa nessuna
notizia.
Le
immagini che passano in televisione e mostrano persone super obese
che hanno l'abitudine di mangiare regolarmente hamburger e
patatine fritte condite con ogni tipo di salsina, sono più che
eloquenti.
Eppure,
strano a dirsi, questo non ferma milioni di persone che continuano a
ingurgitare cibi super calorici, o peggio ancora a farli ingurgitare
ai propri figli. Se una volta l'abitudine di andare al fast food era
occasionale, oggi per tanti è una consuetudine quasi quotidiana.
C'è
da dire che una ricerca recente ha dimostrato che questo tipo di cibo
crea dipendenza,
esattamente come il cioccolato.
Ma
una ricerca condotta presso l'Università di Montreal da un team di
studiosi dimostra che il cibo spazzatura influenza anche il
cervello, in special modo i circuiti legati al meccanismo della
“ricompensa”, e aumenta il livello si stress.
La
ricerca
Per
sei settimane sono stati alimentati in modo diverso due gruppi di
topi, e tenuti sotto osservazione.
Il
primo gruppo ha seguito una dieta ricca di grassi, simile a quella di
chi mangia regolarmente nei fast food. Il secondo gruppo invece ha
seguito una dieta più bilanciata.
Dopo
le sei settimane i topi del primo gruppo hanno avuto un tasso di
molecola CREB più alto. La molecola CREB è conosciuta per via
dell'importanza attiva che riveste nella produzione di dopamina,
sostanza alla base dei meccanismi di “ricompensa”. In altre
parole, più la dieta è calorica, più dopamina si produce.
Oltre
a questo si è notato, sempre nel primo gruppo di topi, un aumento
dei livelli di corticosterone, un ormone associato allo
stress. Inutile parlare dell'aumento di peso, che diamo
per scontato.
In
conclusione
Le
conclusioni dello studio sono le seguenti: mangiare regolarmente
cibi molto ricchi di grassi crea maggiore ansia, maggiore stress e
stimola comportamenti negativi legati al rigetto.
Ad
essere sotto accusa in particolare sono i grassi idrogenati,
presenti anche in diversi alimenti che abbiamo l'abitudine di
acquistare al supermercato.
Sarebbe
salutare controllare le etichette degli alimenti che acquistiamo e
verificare la presenza dei grassi idrogenati.
Un'alimentazione
più sana permette una salute migliore non solo sotto l'aspetto
fisico, ma anche sotto quello mentale.
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