Il
latte è
un alimento controverso, osannato da alcuno e largamente criticato da
altri.
Sulla
sua ricca composizione non vi è alcun dubbio.
Il
latte contiene carboidrati, proteine, vitamine (A, B1,B2, B5, B12),
glucidi, grassi, tanto calcio, lattosio (uno zucchero esclusivo delle
ghiandole mammarie), e piccole quantità di potassio, fosforo e
batteri utili all'organismo.
Per
questa sua ricchezza di contenuti è
considerato uno degli alimenti cosiddetti “completi”.
I
benefici del latte
Il
latte è utilissimo per una corretta assimilazione di calcio,
zinco e magnesio.
Questi elementi sono importantissimi per la salute delle ossa.
Inoltre
promuove lo sviluppo di una sana flora
batterica del
colon e regala galattosio,
necessario per un corretto sviluppo del sistema nervoso, delle
proteine nobili, di oligoelementi e vitamine.
Gli
aspetti negativi del latte
Le
mucche del latte che beviamo oggi non sono allevate in modo naturale,
ma con l'uso di antibiotici,
steroidi, ormoni della crescita e assumono pesticidi ed erbicidi con
il foraggio.
Tutte
queste sostanze vengono automaticamente trasmesse nella nostra
bevanda.
A
questo aggiungiamo le molte diffuse intolleranze
al lattosio.
L'ormone
Igf-1
Il
latte aumenta il livello dell'ormone Igf-1, ormone che ha un ruolo
centrale nello sviluppo delle ossa e della cartilagine epifisaria.
Da
questo deduciamo che è molto importante e ricco di benefici per i
bambini e gli adolescenti nella fase della crescita. Uno studio
svolto su bambini tra i 3 e i 9 anni ha infatti dimostrato che chi
non assume latte vaccino per lunghi periodi è soggetto a bassa
statura e ossa poco sane.
La
produzione di questo ormone invece , tende ad abbassarsi con il
passare degli anni e intorno ai 70 anni è di circa la metà.
É
proprio questo ciò che lo rende rischioso per gli adulti.
Far
mantenere ad alti livelli questo ormone in età adulta può stimolare
la crescita sia di cellule normale che di quelle cancerose.
Ricerche
svolte in questo ambito hanno rilevato che il consumo eccessivo di
latte in età adulta può essere legato
alla presenza di cancro alla mammella e alla prostata.
Detto
questo giungiamo alla conclusione che il latte è molto importante
per i bambini, mentre gli adulti dovrebbero consumarlo in quantità
limitate, o meglio ancora sostituirlo con affini come il latte di
soia, di riso o di mandorle.
Nessun commento:
Posta un commento