Oggi
voglio parlarvi di un gustoso contorno a base di patate.
È
una ricetta
semplicissima, che richiede davvero poco tempo in quanto gli
ingredienti non hanno bisogno di una precottura. Potrebbe prepararlo
senza difficoltà anche un uomo che non è abituato a stare tra i
fornelli.
Per
la preparazione occorrono non più di 10 minuti, più la cottura in
forno che richiede circa 40-45 minuti. Quindi provatela solo se siete
a casa e potete lasciare il forno a lavorare per voi mentre fate
altro.
Ingredienti
- 2 patate grosse o 3/4 medie
-
4 fette di pancetta o speck
- 5/6 fettine di formaggio (tipo provola, fontina, emmenthal)
- Grana
- Sale qb
- Pan grattato
- Olio
- Prezzemolo (a gusto)
- 5/6 fettine di formaggio (tipo provola, fontina, emmenthal)
- Grana
- Sale qb
- Pan grattato
- Olio
- Prezzemolo (a gusto)
Occorrente
- Una teglia di circa 24 cm di diametro
- Un foglio di alluminio
- Un pelapatate
Preparazione
- Pelare e lavare le patate.
-
Affettarle sottili e disporle su una teglia unta con olio (la forma
non ha rilevanza) fino a coprirne l'intera superficie.
- Salarle leggermente, e poi coprirle con lo speck e il formaggio.
- Aggiungere un secondo strato di patate formando una torta di patate
a crudo.
- Spolverizzare la superficie, dopo aver salato anche questa, con
pangrattato, grana e prezzemolo.
- Concludere con un filo di olio, e il tortino è pronto da
infornare.
Cottura
Coprire la teglia con un foglio di alluminio, in modo da permettere alle patate di cuocere con il loro stesso vapore. In caso contrario resteranno crude.
Cottura
Coprire la teglia con un foglio di alluminio, in modo da permettere alle patate di cuocere con il loro stesso vapore. In caso contrario resteranno crude.
Allo
scadere dei 30 minuti accettarsi con una forchetta che le patate
siano cotte, e verificato che lo sono, togliere il foglio di
alluminio e lasciare in modalità grill per altri 10 minuti, in modo
da rendere croccante la superficie.
È
un contorno che riscuote enorme successo con tutti. È gustoso e
veloce da preparare. Unico handicap è il fatto che è un piatto
mediamente ricco, quindi se abbinato ad un pasto dove è presente
anche il primo, va consumato in piccole quantità.
Va
valutata la possibilità di usarlo in sostituzione del primo piatto,
e in tal caso può essere aumentata la porzione...
Vedi anche: Tortino di zucca rossa al forno
Cavolfiore alla siciliana
Cuori di carciofo saltati in padella
Vedi anche: Tortino di zucca rossa al forno
Cavolfiore alla siciliana
Cuori di carciofo saltati in padella
Deve essere davvero Buono!!!
RispondiEliminaIo lo faccio in un altro modo, ma anche questo deve essere speciale! ecco la mia ricetta che troverai nel mio blog: http://cioccolatoforever.blogspot.it/2013/03/gateau-di-patate.html.
Continuerò a seguirti con vero piacere.