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mercoledì 1 maggio 2013

Carciofi ripieni

I carciofi sono un contorno ricco di sostanze, e per la felicità di chi ha problemi di intestino pigro...sono anche degli ottimi lassativi e diuretici naturali. Basta non abusarne, altrimenti soffrirete di un altro tipo di problema...
Per chi di pigro ha solo l'intestino, ma ama gustarsi il carciofo foglia per foglia, l'ideale per una cena è la preparazione di un carciofo ripieno. Per il ripieno si può variare in tanti modi, ma la versione che vi presento oggi io è quella più semplice, con il pangrattato.
Il tempo di preparazione è di circa 15 minuti (almeno che non dovete preparare fasci e fasci di carciofi), più la cottura che sarà di 1 ora.


Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 100 gr di pangrattato
  • olio qb
  • sale qb
  • prezzemolo qb
  • 1 spicchio piccolo di aglio
  • grana padano qb

Occorrente
-Una pentola media
-Un tagliere


Procedimento
  • Iniziamo col pulire i carciofi. Vi consiglio di eliminare le foglie superiori, che tanto non riscono a prendere il ripieno, e di tagliare le estremità delle altre appoggiadoli sul tagliere.
  • Lavate i carciofi sotto l'acqua corrente e sbatteteli a testa in giù sul lavandino in modo da aprirne le foglie rendendole meno fitte, e preparare la strada per il ripieno.
  • Condite il pangrattato con aglio olio, sale, prezzemolo e grana. L'olio è importante per evitare che il pangrattato poi resti fastidiosamente asciutto al palato. A chi piace, può aggiungere anche un po' di pepe nero.
  • Riempite i carciofi col pangrattato, lasciadolo scivolare tra le foglie. Riempiteli nel modo più uniforme possibile. Davanti vi troverte una rosa...
  • Mettete 2 dita di acqua nella pentola e salatela.
  • Adagiatevi i carciofi e chiudete con il coperchio.
  • Mettete la pentola sul fuoco e portate l'acqua ad ebollizione, dopo di che senza alzare il coperchio abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa un'ora.
  • Dopo 30 minuti vi consiglio di controllare che l'acqua non si sia asciugate del tutto. In tal caso aggiungetela.
  • Allo scadere dell'ora tirate una foglia e verificate la cottura.
  • Buon appetito!

    NB: Una variante molto apprezzata  è quella di aggiungere la carciofo ripieno l'uovo sbattuto, in modo da compattare il pangrattato, Personalmente lo preferisco senza, ma ogni cosa è gusto...

    Altra ricetta coi i carciofi... Cuori di carciofo saltati in padella 

    Altri contorni di successo:



4 commenti:

  1. Mmmmmmmmm....devono essere molto buoni! Io con i carciofi non ho molte affinità; era molto brava mia mamma a farli ripieni; lei ci metteva la carne, credo...comunque ho provato a farcirli, una volta, ma ne è uscita una schifezza!!!! Voglio provare i tuoi, mi sembrano semplici...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti possono anche essere farciti con la carne. ma io li preferisco così. Se hai l'accortezza di inzuppare bene di olio il pangrattato ti verranno ottimi! Fammi sapere...

      Elimina

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