Per i più pigri, che non hanno voglia di perdere tempo a gustarsi “le foglie”, sono adatte ricette che contengono solo i cuori, ovvero la parte più interna che non ha nessuo scarto.
Personalmente penso che uno dei modi migliori per consumare i cuori di carciofo sia saltarli semplicemente in padella.
Con davvero pochi ingredienti base si ottiene un contorno buonissimo e adatto anche a essere usato come base per altri piatti (per esempio con il risotto o con la frittata).
Ingredienti
(dose per 4 persone)
- 6
carciofi
- 2
spicchi di aglio
- un
ciuffo di prezzemolo
- sale
qb
- olio
di oliva qb
Occorrente
-Una padella con coperchio di media grandezza
Procedimento
- Pulire
i carciofi privandoli delle foglie. Il cuore del carciofo è la
parte interna che
resta una volta che tutte le foglie sono state eliminate. Io consiglio di usare dei guanti per questo lavoro, altrimenti le dita delle vostre mani diverranno nere...
- Lavare
e tagliare il cuore del carciofo a spicchi non troppo
grossi. In media da un cuore dovete ottenere almeno 8 spicchi, ma se
è grosso anche di più.
- Pulire
e tagliare gli spicchi di aglio. Se vi piace il gusto
tagliateli in piccoli pezzettini, altrimenti al massimo in due, così
che sarà facile toglierlo una volta cotto.
- Mettere
l'olio di oliva in padella in modo da coprirne il fondo e
lasciare rosolare l'aglio qualche attimo finché si colora appena.
- Aggiungere
i cuori di carciofo e il prezzemolo, e lasciarli rosolare
a fiamma medio-alta per alcuni minuti.
- Assicurarsi
che l'olio non sia completamente asciugato (in tal caso aggiungere
un sito di acqua), coprire la padella con il coperchio e
abbassare la fiamma leggermente, in modo che i carciofi possano
cuocere.
- Dopo
una decina di minuti verificare che siano cotti, togliere il
coperchio e salarli.
- Lasciarli rosolare in padella senza coperchio per tutto il tempo che occorre a dorarli, perché in questo modo vengono più saporiti.
- I vostri cuori di carciofo sono pronti!
- Provali anche ripieni! Carciofi ripieni
Altri gustosi contorni:
Peperoni gratinati al forno
Tortino di zucca gialla al forno
Tortino di patate con pancetta o speck
Nessun commento:
Posta un commento