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giovedì 18 aprile 2013

Cuori di carciofo saltati in padella

Il carciofo è un alimento ricco di nutrienti, predisposto ad essere preparato in tanti modi.
Per i più pigri, che non hanno voglia di perdere tempo a gustarsi “le foglie”, sono adatte ricette che contengono solo i cuori, ovvero la parte più interna che non ha nessuo scarto.
Personalmente penso che uno dei modi migliori per consumare i cuori di carciofo sia saltarli semplicemente in padella.
Con davvero pochi ingredienti base si ottiene un contorno buonissimo e adatto anche a essere usato come base per altri piatti (per esempio con il risotto o con la frittata).
Il tempo di preparazione si alluga leggermente a causa della pulizia dei carciofi, ma una volta puliti non occorrono più di 20 minuti per averli pronti.


Cuori di carciofo saltati in padella 

Ingredienti 
(dose per 4 persone)
  • 6 carciofi
  • 2 spicchi di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale qb
  • olio di oliva qb


Occorrente
-Una padella con coperchio di media grandezza


Procedimento
  • Pulire i carciofi privandoli delle foglie. Il cuore del carciofo è la parte interna che
    resta una volta che tutte le foglie sono state eliminate. Io consiglio di usare dei guanti per questo lavoro, altrimenti le dita delle vostre mani diverranno nere...
  • Lavare e tagliare il cuore del carciofo a spicchi non troppo grossi. In media da un cuore dovete ottenere almeno 8 spicchi, ma se è grosso anche di più.
  • Pulire e tagliare gli spicchi di aglio. Se vi piace il gusto tagliateli in piccoli pezzettini, altrimenti al massimo in due, così che sarà facile toglierlo una volta cotto.
  • Mettere l'olio di oliva in padella in modo da coprirne il fondo e lasciare rosolare l'aglio qualche attimo finché si colora appena.
  • Aggiungere i cuori di carciofo e il prezzemolo, e lasciarli rosolare a fiamma medio-alta per alcuni minuti.
  • Assicurarsi che l'olio non sia completamente asciugato (in tal caso aggiungere un sito di acqua), coprire la padella con il coperchio e abbassare la fiamma leggermente, in modo che i carciofi possano cuocere.
  • Dopo una decina di minuti verificare che siano cotti, togliere il coperchio e salarli.
  • Lasciarli rosolare in padella senza coperchio per tutto il tempo che occorre a dorarli, perché in questo modo vengono più saporiti.
  • I vostri cuori di carciofo sono pronti!
  • Provali anche ripieni!   Carciofi ripieni  


    Altri gustosi contorni:
    Peperoni gratinati al forno 

    Tortino di zucca gialla al forno

    Tortino di patate con pancetta o speck 

     

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