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venerdì 25 gennaio 2013

Tortino di zucca gialla al forno

Questa è la ricetta di un contorno gustoso, che fa la sua figura anche esteticamente parlando. Mi è capitato anche di portarlo da amici per cena, quando mi hanno chiesto un contorno al posto del dolce (sapete com'è! Con queste diete...).
La preparazione è abbastanza veloce e richiede pochi ingredienti.
È ideale per accompagnare la carne, ma anche semplicemente del formaggio.
Un modo per arricchire il gusto di un ingrediente sano come la zucca gialla, e per renderlo più invitante anche agli occhi dei bambini.

Ingredienti
  • Zucca gialla (per la quantità regolatevi con la grandezza della teglia che avete scelto. Bisogna coprirla con due strati.)
  • 1 cipolla
  • Pancetta (a dadini preferibilmente)
  • 3 o 4 sottilette
  • Pangrattato
  • Gran o parmigiano grattugiato
  • Olio

Occorrente
- Teglia rotonda o quadrata
- Un foglio di alluminio


Procedimento
  • Pulite per bene la zucca dai semi, e lavatela sotto l'acqua. NB: La ricetta può essere fatta sia con che senza buccia, decidete voi quindi se lasciarla o meno a seconda dei vostri gusti. Personalmente vi informo che non ha un gusto particolare e che si cuoce perfettamente diventando morbida. Ho riscontrato però che alcuni nonostante questo, preferiscono che non ci sia. Quindi fate voi, perché alla ricetta non cambia nulla.
  • Affettatela in modo sottile, dello spessore di un paio di millimetri.
  • Dopo aver oliato la teglia leggermente, disponete le fette di zucca, la cui forma dipenderà dalla grandezza originale della zucca, in modo che coprano tutti il fondo della teglia.
  • Aggiungete la cipolla tagliata a fette sottili. La quantità varia dai gusti, ovvero se amate la cipolla o meno. Il matrimonio tra zucca rossa e cipolla comunque, è uno dei migliori.
  • Spolverate con un po' di sale e del parmigiano (o grana).
  • Aggiungete la pancetta e le sottilette. Personalmente le piego in due e le metto in uno spessore doppio in modo uniforme.
  • Ricoprite con un altro strato di fette di zucca.
  • Spolverate con sale, pangrattato e parmigiano. Poi completate il tutto con un filo di olio.

Cottura

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