Questa
è la ricetta
di un contorno
gustoso, che fa la sua figura anche esteticamente parlando. Mi è
capitato anche di portarlo da amici per cena, quando mi hanno chiesto
un contorno al posto del dolce (sapete com'è! Con queste diete...).
La
preparazione è abbastanza veloce e richiede pochi ingredienti.
È
ideale per accompagnare la carne, ma anche semplicemente del
formaggio.
Un
modo per arricchire il gusto di un ingrediente sano come la zucca
gialla,
e per renderlo più invitante anche agli occhi dei bambini.
Ingredienti
- Zucca gialla (per la quantità regolatevi con la grandezza della teglia che avete scelto. Bisogna coprirla con due strati.)
- 1 cipolla
- Pancetta (a dadini preferibilmente)
- 3 o 4 sottilette
- Pangrattato
- Gran o parmigiano grattugiato
Occorrente
-
Teglia rotonda o quadrata
-
Un foglio di alluminio
Procedimento
- Pulite per bene la zucca dai semi, e lavatela sotto l'acqua. NB: La ricetta può essere fatta sia con che senza buccia, decidete voi quindi se lasciarla o meno a seconda dei vostri gusti. Personalmente vi informo che non ha un gusto particolare e che si cuoce perfettamente diventando morbida. Ho riscontrato però che alcuni nonostante questo, preferiscono che non ci sia. Quindi fate voi, perché alla ricetta non cambia nulla.
- Affettatela in modo sottile, dello spessore di un paio di millimetri.
- Dopo aver oliato la teglia leggermente, disponete le fette di zucca, la cui forma dipenderà dalla grandezza originale della zucca, in modo che coprano tutti il fondo della teglia.
- Aggiungete la cipolla tagliata a fette sottili. La quantità varia dai gusti, ovvero se amate la cipolla o meno. Il matrimonio tra zucca rossa e cipolla comunque, è uno dei migliori.
- Spolverate con un po' di sale e del parmigiano (o grana).
- Aggiungete la pancetta e le sottilette. Personalmente le piego in due e le metto in uno spessore doppio in modo uniforme.
- Ricoprite con un altro strato di fette di zucca.
- Spolverate con sale, pangrattato e parmigiano. Poi completate il tutto con un filo di olio.
Cottura
- Preriscaldate il forno a 220°.
- Coprite la teglia con un foglio di alluminio e mettere nel forno già caldo per 25 minuti.
- Trascorsi i 25 minuti, assicuratevi che la zucca è cotta con una forchetta (ma lo sarà), e togliete il foglio di alluminio.
- Lasciate gratinare in forno per altri 5-10 minuti.
- Il vostro contorno è pronto!Buona consumazione!!
mi piace,complimenti!
RispondiEliminaBuongustaio...
RispondiElimina