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martedì 16 aprile 2013

Peperoni gratinati al forno

Per chi ama i peperoni, questa è una ricetta che solleticherà il palato e la voglia.
Si tratta di un contorno che va bene per accompagnare qualsiasi tipo di secondo, ma si sposa a nozze con la carne, soprattutto se cotta ai ferri o in cotoletta.
Realizzarla è facile. I tempi di preparazione sono ci circa 15 minuti più la cottura in forno, che però è più lunga, almeno 45 minuti (dipende dal forno). Nel complesso quindi diciamo un'ora.
Consiglio la varietà di peperoni rossi, al massimo misti. O peperoni verdi non sono abbastanza dolci per questa ricetta, e i gialli si digeriscono con più difficoltà. MA come sempre ognuno è libero di fare a modo proprio...



Ingredienti
La dose va bene come contorno per 4 persone
  • 2 peperoni (rossi)
  • 1 cipolla media o grossa
  • una manciata di pangrattato
  • olio di oliva qb
  • sale qb
  • prezzemolo qb

Occorrente
-Una teglia di media grandezza
-Un foglio di carta forno


Procedimento
  • Pulire, lavare e tagliare i peperoni in rettangoli grandi circa mezzo dito.
  • Pulire, lavare e tgliare la cipolla in mezze lune sottili.
  • Preriscaldate il forno a 240°C.
  • Mettere il tutto dentro la teglia, in cui avete messo il foglio di carta forno, e mischiare insieme aiutandosi con un cucchiaio.
    NB: L'ideale sarebbe che lo spessore dei peperoni non fosse eccessivo nella teglia, in modo che vengano tutti ben gratinati.
  • Aggiungere il pangrattato, il sale e il prezzemolo. Per regolarvi con la quantità del pangrattato, tenete conto che l'ideale è che ogni pezzetto di peperone e di cipolla sia come impanato, ma che sul fondo della teglia non resti eccessivo pane.
  • Aggiungere l'olio e mescolare ancora con il cucchiaio in modo che il tutto venga
    ben oliato, ma che non resti olio eccessivo sul fondo.
  • Infornate per circa mezzora, avendo cura di controllare la cottura ed eventualmente dare una rimescolata con cucchiaio ogni tanto per evitare che i peperoni sul fondo restino meno gratinati.
  • Gli ultimi 15-20 minuti dovete passare il forno in modalità grill. Anche in questo intervallo di tempo usate il cucchiaio per creare una cottura omogenea.
  • Ed ecco il risultato: coloratissimo e appetitoso!

    Altri contorni gustosi:

    Cuori di carciofo saltati in padella 


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