Io amo le melanzane in qualsiasi modo vengano cucinate...
Però vi confesso che le polpette che mi fecero assaggiare erano fritte, e la frittura rende tutto buonissimo.
Ma, come avrete capito, io sono una patita della cottura al forno, motivo per cui vi presento una ricetta leggermente rivisitata con cottura al forno... e sicuramente più light!
Potete servirle come contorno e anche come antipasto.
Tempi di preparazione: 1 ora in tutto.
Ingredienti
(dose per 12 polpette)
- 2
melanzane medie
- pangrattato
qb
- un
cucchiaino di sale
- pepe
qb
- 1
uovo
- grana
grattugiato qb
- 1
spicchio di aglio (solo se piace)
- olio
di oliva
-Una teglia di media grandezza
-Un foglio di carta forno
-Scolapasta
-Una pentola media
-Una ciotola
Procedimento
- Mettete
nella pentola 3 dita di acqua a cui avete aggiunto il cucchiaino di
sale e portatela ad ebollizione.
- Pulite
e lavate le melanzane, avendo cura di togliere anche la
buccia (o almeno la maggior parte) perché tende a restare dura e
nel forno diventa secca.
- Tagliatele
a dadini e sbollentatele il tempo che si ammorbidicono. Dovrebbero
volerci non più di 10 minuti.
- Scolate
i dadini di melanzana per bene. Se necessario aiutatevi con una
forchetta e schiacciateli per togliere tutta l'acqua.
- Una
volta tolta tutta l'acqua, metteteli nella ciotola e
aggiungete il grana, il pangrattato, l'uovo, il pepe e se vi piace
anche l'aglio, esattamente come fareste con le polpette di carne.
NB: Se usate l'aglio dovete tagliarlo a pezzettini piccolissimi, in modo che si distribuisca uniformemente e che non dia fastidio al palato.
- Mischiate
tutto per bene, prima con una forchetta e poi con le mani.
Otterrete un impasto molto morbido, ma per la cottura al forno va
benissimo così.
- Preriscaldate
il forno a 240°C.
- Mettete
il foglio di carta forno sulla teglia, e preparate le polpette che
adagerete lì ad una ad una, leggermente distanziate tra di loro.
- Passate
sopra le polpette qualche filo di olio di oliva.
- Infornate
le polpette per 20 minuti. Aspettate comunque che vengano belle
dorate.
- Le
polpette sono pronte!
VARIANTE: Se intendete friggere le polpette invece, dovete passarle leggermente nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato condito (con sale, grana e prezzemolo) e infine friggerle. Buon appetito...
Prova anche : Cotolette di melanzane al forno
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