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sabato 20 aprile 2013

Polpette di melanzane al forno o fritte

La prima volta che le ho assaggiate, mi son sembrate una delle cose più buone che avessi mai provato.
Io amo le melanzane in qualsiasi modo vengano cucinate...
Però vi confesso che le polpette che mi fecero assaggiare erano fritte, e la frittura rende tutto buonissimo.
Ma, come avrete capito, io sono una patita della cottura al forno, motivo per cui vi presento una ricetta leggermente rivisitata con cottura al forno... e sicuramente più light!
Potete servirle come contorno e anche come antipasto
 
Tempi di preparazione: 1 ora in tutto.
Polpette di melanzane al forno o fritte



Ingredienti
(dose per 12 polpette)
  • 2 melanzane medie
  • pangrattato qb
  • un cucchiaino di sale
  • pepe qb
  • 1 uovo
  • grana grattugiato qb
  • 1 spicchio di aglio (solo se piace)
  • olio di oliva
Occorrente
-Una teglia di media grandezza
-Un foglio di carta forno
-Scolapasta
-Una pentola media
-Una ciotola


Procedimento
  • Mettete nella pentola 3 dita di acqua a cui avete aggiunto il cucchiaino di sale e portatela ad ebollizione.
  • Pulite e lavate le melanzane, avendo cura di togliere anche la buccia (o almeno la maggior parte) perché tende a restare dura e nel forno diventa secca.
  • Tagliatele a dadini e sbollentatele il tempo che si ammorbidicono. Dovrebbero volerci non più di 10 minuti.
  • Scolate i dadini di melanzana per bene. Se necessario aiutatevi con una forchetta e schiacciateli per togliere tutta l'acqua.
  • Una volta tolta tutta l'acqua, metteteli nella ciotola e aggiungete il grana, il pangrattato, l'uovo, il pepe e se vi piace anche l'aglio, esattamente come fareste con le polpette di carne.
    NB: Se usate l'aglio dovete tagliarlo a pezzettini piccolissimi, in modo che si distribuisca uniformemente e che non dia fastidio al palato.
  • Mischiate tutto per bene, prima con una forchetta e poi con le mani. Otterrete un impasto molto morbido, ma per la cottura al forno va benissimo così.

  • Preriscaldate il forno a 240°C.
  • Mettete il foglio di carta forno sulla teglia, e preparate le polpette che adagerete lì ad una ad una, leggermente distanziate tra di loro.
  • Passate sopra le polpette qualche filo di olio di oliva.
  • Infornate le polpette per 20 minuti. Aspettate comunque che vengano belle dorate.
  • Le polpette sono pronte!


VARIANTE: Se intendete friggere le polpette invece, dovete passarle leggermente nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato condito (con sale, grana e prezzemolo) e infine friggerle. Buon appetito...

Prova anche : Cotolette di melanzane al forno 

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