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domenica 11 novembre 2012

Sodio: ecco la lista nera degli alimenti troppo salati

Il sale è una delle prime cose che dietologi, cardiologi e medici diminuiscono o eliminano completamente dall'alimentazione dei propri pazienti. E a ragion veduta.
L'eccesso di sodio porta a ritenzione idrica, ipertensione, ictus e problemi cardiaci.
Cosa curiosa, anche chi fa attenzione alla quantità di sale che usa nelle proprie pietanze, rischia di ritrovarsi senza accorgersene a consumarne troppo in cibi già pronti.
Per esempio snack, patatine, noccioline e salatini (che poi lo dice la stessa parola) vari, contengono alte percentuali di sale.
Ma non sono gli unici cibi a contenerle.
La American Herat Association e la American Stroke Association, che sono due fra le
associazioni più impegnate a combattere gli eccessi di sale a tavola, hanno stilato una lista dei cibi che andrebbero evitati per l'alta percentuale di sale che contengono.
quali sono gli alimenti troppo salati
Tenetevi forti, perché son certa che fanno parte almeno alcuni della vostra alimentazione...
  1. Pane
    Una fetta di pane arriva a contenere anche il 15% della razione di sale giornaliera raccomandata (circa 1.500 mg al giorno). Immaginate quanto sale vi resta da consumare in un giorno se mangiate 4 fette di pane...
  2. Affettati e carne cotta tagliata a fette
    Che i salumi non siano l'ideale nelle diete dimagranti o salutari in generale era risaputo, ma pochi sanno che il motivo è proprio l'alta concentrazione di sale. Anche il tacchino a fette, usato molto nelle diete perché povero di grassi, resta rischioso per quanto riguarda il contenuto di sale.
  3. Pizza
    Si stima che con circa mezza pizza si raggiungerebbe già il limite del quantitativo giornaliero di sale. Quanti di voi mangiano meno di mezza pizza?
  4. Pollo arrosto confezionato
    Anche qui si tratta di medie e il pollo arrosto è tra i prodotti pronti più salati.
  5. Zuppe pronte in scatola
    Da noi se ne consumano poche, ma in America è diverso...
  6. Panini farciti
    Qui ritroviamo il connubio tra sale e affettati, a cui spesso si aggiungono patatine e salse varie. Il panino farcito è una “bomba salina”!
Per chi si alimenta quotidianamente a casa con cibi freschi e cucinati da se, il controllo delle quantità giornaliere di sale risulta più facile, ma per chi consuma abitualmente prodotti industriali o si ritrova a mangiare spesso in mense o ristoranti, la cosa cambia.
Sono queste le persone che rischiano maggiormente di esagerare inconsapevolmente, mettendo a rischio la propria salute.
La soluzione è scontata...come si è sempre detto chi cucina e pranza a casa fa bene!

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