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mercoledì 10 ottobre 2012

Spesa sana e di qualità: ecco come farla

C'è chi ha la fortuna di avere l'orto privato e lo spazio per allevarsi qualche animale (galline, pecore, maialini...). E c'è chi ha la fortuna di avere la passione per la pesca...
Queste persone possono contare su cibo di qualità, ma la maggior parte delle persone a tal proposito è "sfortunata".
Come si può fare la giusta scelta del cibo?
Ecco pochi piccoli e semplici accorgimenti che si possono prendere...
- Privilegiare cibi freschi
La verdura, per esempio, è più fresca al mattino. Il momento migliore per acquistarla quindi, è nella prima parte della giornata.
La carne quando è possibile sarebbe meglio acquistarla il giorno stesso in cui è macellata, e il pesce appena pescato. Per avere questa certezza è necessario crearsi due figure: il macellaio di fiducia e il pescivendolo di fiducia. Gli alimenti freschi che non consumiamo, possiamo congelarli.

- Acquistate nel giusto ordine
Quando si esce a far la spesa, prima vanno acquistati gli alimenti a lunga scadenza e poi tuti gli altri.
Al supermercato per esempio, i cibi congelati e freschi vanno messi per ultimo nel carrello, prima di recarsi alla cassa. Lo stesso vale per i piatti caldi o cucinati.
- Controllate sempre i prodotti
Un prodotto in buono stato deve essere intatto. La carne o il pesce puzzano? La frutta ha la buccia intatta? L'involucro dei cibi preconfezionati è integro?
Fondamentale è poi controllare sempre la data di scadenza, soprattutto dei prodoytti in offerta.
- Attenzione al trasporto
La carne e il pesce vanno trasportati in buste separate, per evitare che contaminino gli altri cibi. Sarebbe il caso di mettere i prodotti del banco frigo tutti insieme, in modo che la temperatura si mantiene meglio.
Se il luogo dell'acquisto è lontano da casa nostra, sarebbe il caso di usare per i cibi freschi  e congelati una busta termica. I cibi trasportati per lunghe distanze rischiano il deterioramento.
Buona spesa a tutti!

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