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sabato 2 marzo 2013

Cavolfiore alla siciliana

Il cavolfiore alla siciliana è noto con il nome di “cavolfiore affogato”, ma io scelgo di chiamarlo alla siciliana perché la ricetta che vi presento è leggermente diversa e anche meno pesante da digerire in quanto la verdura non viene fritta molto ma cotta più che altro a vapore. Resta comunque molto saporita, così come vuole la cucina sicula...

Il tempo di preparazione non è lungo, mentre quello di cottura richiede almeno un'oretta, quindi è una ricetta da fare quando si è in casa.


Cavolfiore alla siciliana
Ingredienti
  • Un cavolfiore medio
  • 5 o 6 olive nere
  • 100 gr di pepato fresco
  • Una cipolla dorata media
  • Sale qb
  • Pepe nero o peperoncino qb
  • Olio di oliva qb

Occorrente
  • Una padella grande
  • Un coperchio che si adatti alla padella

Pre-preparazione
  • Lavare accuratamente il cavolfiore, e tagliarne i fiori in almeno due parti, in modo che i gambi abbino lo spessore di circa mezzo centimetro.
  • Pulire e tagliare la cipolla a fette sottili.
  • Snocciolare le olive e dividerle in due.
  • Tagliare il pepato fresco a dadini.
    A questo punto mettere tutti gli ingredienti pronti sul tavolo, insieme a olio, sale e pepe.

Procedimento
  • Stendere un velo di olio sulla padella e fare in modo che sia distribuito in maniera uniforme.
  • Disporre le fette di cavolfiore sul fondo della padella in modo da formare uno strato il più compatto possibile.
  • Aggiungere più di metà della cipolla affettata e salare a piacere.
  • Disporre in modo equo anche la maggior parte delle olive e dei dadini di pepato e dare una spolverata di pepe nero (o anche peperoncino).
  • Condire con un filo di olio.
  • Fare un secondo strato di tutto: cavolfiore, cipolla, olive, formaggio. Il tutto condito con sale pepe e olio.

Cavolfiore alla siciliana
Cottura
  • Coprire con il coperchio e mettere sul fuoco a fiamma media per circa 10 minuti.

  • Passati i primi 10 minuti, abbassare la fiamma al minimo e senza alzare il coperchio lasciare cuocere così per altri 15 minuti.

  • Verificare che il cavolfiore non si sia attaccato sul fondo, eventualmente aggiungere un po' di acqua, schiacciare con una forchetta per rendere il tutto compatto e ricoprire.

  • Dopo altri 10 minuti verificare che la parte sul fondo abbia assunto un colore ramato e girare il tutto come una frittata.

  • Schiacciare di nuovo, ricoprire e lasciare cuocere a fiamma bassissima per altri 15-20 minuti, stando attenti che non si bruci sul fondo.

  • Una volta cotto lasciatelo riposare in padella coperta per 10 minuti.

Il vostro cavolfiore alla siciliana è pronto!


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