Il
cavolfiore
alla siciliana è noto con il nome di “cavolfiore
affogato”,
ma io scelgo di chiamarlo alla siciliana perché la ricetta
che vi presento è leggermente diversa e anche meno pesante da
digerire in quanto la verdura non viene fritta molto ma cotta più
che altro a vapore. Resta comunque molto saporita, così come vuole
la cucina sicula...
Il
tempo di preparazione
non è lungo, mentre quello di cottura richiede almeno un'oretta,
quindi è una ricetta da fare quando si è in casa.
Ingredienti
- 5 o 6 olive nere
- 100 gr di pepato fresco
- Una cipolla dorata media
- Sale qb
- Pepe nero o peperoncino qb
- Olio di oliva qb
Occorrente
- Una padella grande
- Un coperchio che si adatti alla padella
Pre-preparazione
- Lavare accuratamente il cavolfiore, e tagliarne i fiori in almeno due parti, in modo che i gambi abbino lo spessore di circa mezzo centimetro.
- Pulire e tagliare la cipolla a fette sottili.
- Snocciolare le olive e dividerle in due.
- Tagliare il pepato fresco a dadini.A questo punto mettere tutti gli ingredienti pronti sul tavolo, insieme a olio, sale e pepe.
Procedimento
- Stendere un velo di olio sulla padella e fare in modo che sia distribuito in maniera uniforme.
- Disporre le fette di cavolfiore sul fondo della padella in modo da formare uno strato il più compatto possibile.
- Aggiungere più di metà della cipolla affettata e salare a piacere.
- Disporre in modo equo anche la maggior parte delle olive e dei dadini di pepato e dare una spolverata di pepe nero (o anche peperoncino).
- Condire con un filo di olio.
- Fare un secondo strato di tutto: cavolfiore, cipolla, olive, formaggio. Il tutto condito con sale pepe e olio.
Cottura
- Coprire con il coperchio e mettere sul fuoco a fiamma media per circa 10 minuti.
- Passati i primi 10 minuti, abbassare la fiamma al minimo e senza alzare il coperchio lasciare cuocere così per altri 15 minuti.
- Verificare che il cavolfiore non si sia attaccato sul fondo, eventualmente aggiungere un po' di acqua, schiacciare con una forchetta per rendere il tutto compatto e ricoprire.
- Dopo altri 10 minuti verificare che la parte sul fondo abbia assunto un colore ramato e girare il tutto come una frittata.
- Schiacciare di nuovo, ricoprire e lasciare cuocere a fiamma bassissima per altri 15-20 minuti, stando attenti che non si bruci sul fondo.
- Una volta cotto lasciatelo riposare in padella coperta per 10 minuti.
Il
vostro cavolfiore alla siciliana è pronto!
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