“La
colazione è il pasto più importante della giornata”
ripetono a coro i nutrizionisti.
Ma
è anche vero che a secondo della parte di mondo in cui ci troviamo,
il contenuto della colazione varia sensibilmente. Andiamo da un
contenuto prettamente dolce, ad uno salato.
E
allora quali sono gli alimenti che andrebbero mangiati a
colazione?
Acqua
L'acqua
dovrebbe essere il primo alimento che il corpo assume dopo la nottata
di sonno.
L'acqua
regola il contenuto di materiale tossico del nostro organismo e
facilita l'assorbimento dei nutrienti necessari.
Caffé,
tè o cacao
La
caffeina e la teina pur essendo privi di nutrienti sono stimolanti
del sistema nervoso e ci
danno quella piccola carica che serve “a
metterci in moto”. Anche il cacao ha un effetto simile, ma in più
ci fornisce energia vera e propria. Ideali quindi tutti e tre per
iniziare la giornata.
Latticini
Il
latte è un alimento base per i bambini, e non andrebbe mai eliminato
dalla loro colazione. In quanto agli adulti sarebbe preferibile
sostituirlo con dello yogurt, o dei tipi di latte “alternativo”,
come quello di soia
(leggi qui).
Cereali
I
cereali sono una carica sana di energia per l'organismo. Purtroppo
noi li associamo spesso a quelli prodotti dalle grandi marche che
vendono al supermercato. Sebbene prodotti discretamente validi,
questi sono pieni di zuccheri, e quindi non sempre indicati per
chiunque. Esistono in commercio cereali senza zucchero. Sono quelli
da preferire.
Pane
e biscotti
Il
pane e i biscotti sono carboidrati ricchi di vitamina B, sali
minerali e fibre. Per lo stesso discorso degli zuccheri, il pane è
preferibile ai biscotti. Se integrale, ancora meglio.
Non
pensiamo di poterli sostituire con brioche, magari confezionate.
Queste vanno tollerate solo occasionalmente, almeno
nell'ambito di una sana colazione.
Frutta
La
frutta contiene vitamine e fibre in grandi quantità.
L'ideale
sarebbe mangiare il frutto, e non bere il succo. Impensabile poi
sostituire la frutta fresca con i succhi di frutta confezionati,
ricchissimi di zucchero e poveri di “frutta”.
Altre
curiosità
- Con moderazione sono tollerati a colazione anche le marmellate e il burro.
- La colazione è il pasto fondamentale perché l'organismo viene da molte ore di digiuno, e ha bisogno del giusto apporto nutritivo per caricarsi e rendere al meglio.
- Saltare la colazione o farla in modo non corretto causa mal di testa, scarsa concentrazione e stanchezza.
- Fare la colazione sempre allo stesso orario aiuterà il corpo a mantenere il peso. (vedi qui)
Il menù ideale della prima colazione
La colazione viene sempre prima di ogni altro movimento nella mia giornata :)
RispondiEliminaBellissimo post!!
Bacioni e buon pomeriggio :-)