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martedì 4 dicembre 2012

Come evitare gli sprechi di cibo

Purtroppo in tutte le famiglie capita di sprecare cibo.
Che sia il pane del giorno prima diventato ormai duro (almeno nei mesi caldi), che sia il formaggio nel frigo che ha fatto la muffa, o i resti dei pasti che non vengono più consumati, gli sprechi alimentari continuano a esserci anche in periodi di “crisi economica”.

I dati dicono che negli Stati membri dell'Unione Europea finiscono ogni anno nella spazzatura 89 milioni di tonnellate di cibo, ovvero 149 Kg in media per ogni persona.
Ci rendiamo conto di che cifra spaventosa?
Secondo le stime continuando così nei prossimi 8 anni questi numeri potrebbero aumentare anche del 40%, raggiungendo i 126 milioni di tonnellate.

spreco di cibo in famiglia
Se invece vogliamo fare una media mondiale, siamo in grado di dire che un terzo del cibo prodotto per il consumo umano viene sprecato, e principalmente proprio all'interno delle famiglie.
La Commissione Europea ha perciò diffuso un promemoria per aiutare le famiglie e prevenire gli sprechi di cibo e invertire questa tendenza.

Fare una spesa intelligente
Esser sicuri delle cose che abbiamo in casa prima di andar a fare la spesa è un ottimo suggerimento per evitare di comprare prodotti deperibili in misura eccessiva. É utile anche a vere in mente quali pasti preparare, così da fare una spesa mirata. È utile anche controllare le date di scadenze e preparare una lista delle cose da comprare per evitare di dimenticare le cose necessarie e comprare quelle non necessarie.

Quando si hanno ospiti...
Meglio preparare pietanze che possono essere conservate e consumate anche il giorno dopo, nel caso avanzassero. Evitare in ogni caso di strafare cucinando in quantità eccessive.

Dispensa
Disporre i prodotti sempre negli stessi posti e raggrupparli per categoria, così da vedere se mancano o ci sono con un colpo d'occhio.
Rispettare le indicazioni di conservazione del prodotto, affinché non si danneggi prima della scadenza.

Frigorifero
Imparare quali sono le zone più fredde e quali prodotti vanno lì conservati. I resti dei pasti vanno conservati dentro contenitori e disposti nelle zone più fredde. La frutta e la verdura vanno consumati prima che vadano a male.

Ai fornelli
Utilizzare per prime le confezioni che sono in prossima scadenza o che sono già aperte.
Adattare le dosi delle ricette al numero dei commensali e trovare il modo di riciclare gli avanzi.

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