Purtroppo
in tutte le famiglie
capita di sprecare cibo.
Che
sia il pane del giorno prima diventato ormai duro (almeno nei mesi
caldi), che sia il formaggio nel frigo che ha fatto la muffa, o i
resti dei pasti che non vengono più consumati, gli sprechi
alimentari continuano
a esserci anche in periodi di “crisi economica”.
I
dati dicono che negli Stati membri dell'Unione Europea finiscono ogni
anno nella spazzatura 89 milioni di tonnellate di cibo, ovvero 149
Kg in media per ogni persona.
Ci
rendiamo conto di che cifra spaventosa?
Secondo
le stime continuando così nei prossimi 8 anni questi numeri
potrebbero aumentare anche del 40%, raggiungendo i 126 milioni di
tonnellate.
Se
invece vogliamo fare una media mondiale, siamo in grado di dire che
un terzo del cibo prodotto per il consumo umano viene sprecato, e
principalmente proprio all'interno delle famiglie.
La
Commissione Europea ha perciò diffuso un promemoria per aiutare le
famiglie e prevenire gli sprechi di cibo e invertire questa tendenza.
Fare
una spesa intelligente
Esser
sicuri delle cose che abbiamo in casa prima di andar a fare la spesa
è un ottimo suggerimento per evitare di comprare prodotti deperibili
in misura eccessiva. É utile anche a vere in mente quali pasti
preparare, così da fare una spesa mirata. È utile anche controllare
le date di scadenze e preparare una lista delle cose da comprare per
evitare di dimenticare le cose necessarie e comprare quelle non
necessarie.
Quando
si hanno ospiti...
Meglio
preparare pietanze che possono essere conservate e consumate anche il
giorno dopo, nel caso avanzassero. Evitare in ogni caso di strafare
cucinando in quantità eccessive.
Dispensa
Disporre
i prodotti sempre negli stessi posti e raggrupparli per categoria,
così da vedere se mancano o ci sono con un colpo d'occhio.
Rispettare
le indicazioni di conservazione del prodotto, affinché non si
danneggi prima della scadenza.
Frigorifero
Imparare
quali sono le zone più fredde e quali prodotti vanno lì conservati.
I resti dei pasti vanno conservati dentro contenitori e disposti
nelle zone più fredde. La frutta e la verdura vanno consumati prima
che vadano a male.
Ai
fornelli
Utilizzare
per prime le confezioni che sono in prossima scadenza o che sono già
aperte.
Adattare
le dosi delle ricette al numero dei commensali e trovare il modo di
riciclare gli avanzi.
ottimi consigli!!
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