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venerdì 30 novembre 2012

Alimentazione sana: la corretta colazione

La colazione è il pasto più importante della giornata” ripetono a coro i nutrizionisti.
Ma è anche vero che a secondo della parte di mondo in cui ci troviamo, il contenuto della colazione varia sensibilmente. Andiamo da un contenuto prettamente dolce, ad uno salato.
E allora quali sono gli alimenti che andrebbero mangiati a colazione?

Acqua
L'acqua dovrebbe essere il primo alimento che il corpo assume dopo la nottata di sonno.
L'acqua regola il contenuto di materiale tossico del nostro organismo e facilita l'assorbimento dei nutrienti necessari.

Caffé, tè o cacao
La caffeina e la teina pur essendo privi di nutrienti sono stimolanti del sistema nervoso e ci
danno quella piccola carica che serve “a metterci in moto”. Anche il cacao ha un effetto simile, ma in più ci fornisce energia vera e propria. Ideali quindi tutti e tre per iniziare la giornata.

Latticini
Il latte è un alimento base per i bambini, e non andrebbe mai eliminato dalla loro colazione. In quanto agli adulti sarebbe preferibile sostituirlo con dello yogurt, o dei tipi di latte “alternativo”, come quello di soia (leggi qui).

la corretta colazione

Cereali
I cereali sono una carica sana di energia per l'organismo. Purtroppo noi li associamo spesso a quelli prodotti dalle grandi marche che vendono al supermercato. Sebbene prodotti discretamente validi, questi sono pieni di zuccheri, e quindi non sempre indicati per chiunque. Esistono in commercio cereali senza zucchero. Sono quelli da preferire.

Pane e biscotti
Il pane e i biscotti sono carboidrati ricchi di vitamina B, sali minerali e fibre. Per lo stesso discorso degli zuccheri, il pane è preferibile ai biscotti. Se integrale, ancora meglio.
Non pensiamo di poterli sostituire con brioche, magari confezionate. Queste vanno tollerate solo occasionalmente, almeno nell'ambito di una sana colazione.

Frutta
La frutta contiene vitamine e fibre in grandi quantità.
L'ideale sarebbe mangiare il frutto, e non bere il succo. Impensabile poi sostituire la frutta fresca con i succhi di frutta confezionati, ricchissimi di zucchero e poveri di “frutta”.

Altre curiosità
  • Con moderazione sono tollerati a colazione anche le marmellate e il burro.
  • La colazione è il pasto fondamentale perché l'organismo viene da molte ore di digiuno, e ha bisogno del giusto apporto nutritivo per caricarsi e rendere al meglio.
  • Saltare la colazione o farla in modo non corretto causa mal di testa, scarsa concentrazione e stanchezza.
  • Fare la colazione sempre allo stesso orario aiuterà il corpo a mantenere il peso. (vedi qui)


    Il menù ideale della prima colazione 

1 commento:

  1. La colazione viene sempre prima di ogni altro movimento nella mia giornata :)
    Bellissimo post!!
    Bacioni e buon pomeriggio :-)

    RispondiElimina

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