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martedì 9 aprile 2013

Pane fritto: evitiamo gli sprechi alimentari

La nostra è una generazione basata sul benessere, dove tutto si butta e tutto si spreca.
Ma indipendentemente dal fatto che i tempi stanno cambiando e dovremmo darci tutti un ridimensionata, sprecare il cibo è un vero insulto a chi non ce l'ha e di questa mancanza ne soffre, o peggio ne muore.
E' questo quello che cerco di insegnare a mio figlio, e glielo dimostro anche “riciclando” ciò che normalmente non useremmo più, come il pane di qualche giorno prima.
Si tratta di una ricetta che mi ha insegnato un'anziana signora vicino casa mia. Da lei ho imparato molto sugli sprechi alimentari...
Ecco quindi come con pochi ingredienti si può preparare una merenda, o anche una cena, gustosa e nel rispetto del cibo, che non andrebbe mai buttato.

Tempi di preparazione: 7 minuti al massimo.


Ingredienti

(per 2 persone)
  • 1 uovo
  • 6 fette di pane
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • pizzico di sale
  • olio di semi
NB: La ricetta può essere fatta anche con il pane fresco, ma tenete presente che con il pane di qualche giorno prima viene benissimo ugualmente. Credo sia una ricetta nata proprio per smaltire il pane semiduro...
 
Occorrente
  • un piatto
  • una padella
 
Procedimento
  • Tagliate sei fette di pane (vedi foto). Va bene usare il pane di casa, il pancarrè, il pane integrale (quello che ho usato io) e qualsiasi altro pane si voglia.

  • Sbattete l'uovo nel piatto e aggiungete un cucchiaio di grana (in realtà il grana è facoltativo, ma io lo preferisco) e il sale.

  • Mettere la padella con la base ricoperta di olio a riscaldare sul fuoco.

  • Immergete la fetta di pane nell'uovo e rigiratela dentro fin quando sarà interamente ricoperta. Ripetete l'operazione con tutte le 6 fette di pane.

  • Appena l'olio sarà caldo, friggete le fette di pane ricoperte di uovo da entrambi i lati. Si cucinano in fretta, quindi non lasciatele sul fuoco per fare altro...

  • Vedrete che se il pane è duro, si ammorbidirà e acquisterà sapore.

  • Ed ecco il risultato finale!


Il pane così fatto potete accompagnarlo a dei salumi o a del carpaccio di manzo, come ho fatto io, e servirlo per una cena semplice ma sostanziosa. I bambini comunque lo gradiscono anche come merenda pomeridiana. Provate e ve ne convincerete!

Come evitare gli sprechi di cibo 

Cibo integrale: cibo salutare 

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