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domenica 5 maggio 2013

Parmigiana di melanzane light

La parmigiana di melanzane è un piatto tanto buono quanto calorico. La sua caratteristica principale è di essere condito abbondantemente e preparato con melanzane che sono state fritte.
Ma in alcune case la frittura è semi bandita, chi per motivi di salute, chi per motivi sportivi, chi per motivi dietetici. Dato che non sempre è giusto rinunciare alle cose che ci piacciono, a volte basta trovare un'alternativa se non proprio dietetica, almeno meno calorica o dannosa.
Motivo per cui vi do la ricetta della parmigiana preparata senza melanzane fritte.

Tempo di preparazione 1 ora circa in totale più l'ammollo delle melanzane.


Ingredienti
  • 2 melanzane medie
  • 300 ml di salsa
  • 150 gr di Galbanino
  • 3 uova
  • 2 fettine di prosciutto cotto
  • grana
  • olio di oliva qb
  • sale qb
  • 1 spicchio di aglio
  • un paio di foglie di basilico

Occorrente
-Tagliere
-Piastra
-Teglia media
-Bollitore
-Ciotolina

Procedimento
  • Tagliate le melanzane a fettine e mettetele in ammollo con acqua e sale per almeno mezzora.
  • Iniziate con il lavoro di preparazione degli ingredienti: mettete 2 uova a bollire, la salsa sul fuoco ad armatizzare con basilico, sale, olio e aglio (se piace) e arrostite le melanzane sulla griglia, o in alternativa su una padella antiaderente (ricordate di salarle).
  • Quando questi 3 ingredienti saranno pronti, preparate tutto sul tavola a portata di mano insieme al resto.
  • Stendete sulla teglia un primo strato di salsa e poi mettere le melanzane a coprie il fondo. Ora sarà la volta del secondo strato di salsa, che non deve essere abbondante, ma giusto la quantità necessaria a inumidire durante la cottura.
  • Spolverizzate con il parmigiano e poi condite con le fettine di prosciutto cotto, il galbanino a dadi (o anche a fettine) e le uova sode tagliate a fette.
  • Ricoprite il tutto con un secondo strato di melanzane che inumidirete con il resto della salsa.
  • Preriscaldare il forno a 230° C.
  • In una ciotolina sbattete il terzo uovo con un pizzico di sale e versatelo nella teglia nel modo più uniforme possibile. Serve a compattare.
  • Date un'ultima spolverata di parmigiano e infornate per circa 15-20 minuti.
  • Ecco la vostra parmigiana light, che magari non avrà lo stesso gusto di quella fritta, ma di certo è più digeribile e leggera!

    Altre ricette con le melanzane:

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