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mercoledì 31 ottobre 2012

Cibo integrale: cibo salutare

Ancora oggi, in Italia, il cibo integrale non è considerato quasi da nessuno quando si tratta di alimentazione quotidiana.
Secondo le statistiche, il 98% degli italiani non mangia cibi integrali nemmeno una volta a settimana.
Ma come sempre le cose snobbate sono quelle che fanno più bene.

Esaminiamo una serie di vantaggi che ha l'alimentazione integrale, alcuni più conosciuti e altri meno. Poi ognuno valuterà personalmente se integrare la propria alimentazione con questi cibi, o evitarli del tutto.
  • Sono ricchi di fibre
    Le fibre sono importantissime per il nostro intestino, perché facilitano lo
    smaltimento delle scorie e ne regolano il funzionamento.
  • Sono ricchi di probiotici
    I probiotici sono le sostanze che favoriscono la crescita batterica intestinale, che permette al sistema immunitario di funzionare bene. Conosciamo questo termine da quegli yogurt che ne sono arricchiti, ma anche i cibi integrali ne contengono.
  •  Regolano il peso
    Chi mangia integrale regolarmente, ha un valido aiuto nel controllo del peso. Il cibo integrale da un maggiore senso di sazietà e viene smaltito con più facilità. Sebbene non vi sia una grande differenza di tipo calorico, permette di mangiare meno e esser sazi allo stesso modo. Riduce inoltre l'assorbimento dei grassi.
    Non viene sempre consigliato nelle diete, ma chi lo usa può garantire al riguardo. Per chi ha fatto una dieta, è il modo migliore di mantenere il peso raggiunto.
  • Riducono il colesterolo
  • Riducono la possibilità di ammalarsi di cancro
  • Sono nutrienti
    Il processo di raffinazione a cui vengono sottoposti gli alimenti “bianchi”, li priva di diverse sostanze nutritive che gli alimenti integrali al contrario mantengono.
  • Fanno bene al cuore
    Il cibo integrale previene diversi disturbi cardiovascolari, Inoltre hanno un indice glicemico inferiore rispetto a quelli tradizionali.
In definitiva quindi, possiamo ben dichiarare che mangiare con regolarità settimanale, se non addirittura quotidiana, cibi integrali (pasta, pane cereali) è di gran beneficio per il nostro organismo.

Piccoli svantaggi
Per equità vogliamo elencare anche alcuni nei che ha il cibo integrale.
Purtroppo, l'industria marcia anche su questi alimenti.
Produrre alimenti integrali è meno costoso di produrre alimenti raffinati, eppure gli alimenti integrali sul mercato hanno un prezzo più alto, motivo per cui le persone spesso nemmeno provano.
Altro neo è il sapore, che non sempre a tutti è gradito. Ma come in tutte le cose, spesso è una questione di abitudine...
Infine sarebbe meglio accertare la provenienza del cibo, perché la parte esterna del chicco, che non viene eliminata nei cibi integrali, è quella più esposta alle sostanze chimiche utilizzate in agricoltura.

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