Ancora
oggi, in Italia, il cibo integrale non è considerato quasi da
nessuno quando si tratta di alimentazione quotidiana.
Secondo
le statistiche, il 98% degli italiani non mangia cibi integrali
nemmeno una volta a settimana.
Ma
come sempre le cose snobbate sono quelle che fanno più bene.
Esaminiamo
una serie di vantaggi che ha l'alimentazione integrale, alcuni
più conosciuti e altri meno. Poi ognuno valuterà personalmente se
integrare la propria alimentazione con questi cibi, o evitarli del
tutto.
- Sono ricchi di fibreLe fibre sono importantissime per il nostro intestino, perché facilitano losmaltimento delle scorie e ne regolano il funzionamento.
- Sono ricchi di probioticiI probiotici sono le sostanze che favoriscono la crescita batterica intestinale, che permette al sistema immunitario di funzionare bene. Conosciamo questo termine da quegli yogurt che ne sono arricchiti, ma anche i cibi integrali ne contengono.
- Regolano il pesoChi mangia integrale regolarmente, ha un valido aiuto nel controllo del peso. Il cibo integrale da un maggiore senso di sazietà e viene smaltito con più facilità. Sebbene non vi sia una grande differenza di tipo calorico, permette di mangiare meno e esser sazi allo stesso modo. Riduce inoltre l'assorbimento dei grassi.Non viene sempre consigliato nelle diete, ma chi lo usa può garantire al riguardo. Per chi ha fatto una dieta, è il modo migliore di mantenere il peso raggiunto.
- Riducono il colesterolo
- Riducono la possibilità di ammalarsi di cancro
- Sono nutrientiIl processo di raffinazione a cui vengono sottoposti gli alimenti “bianchi”, li priva di diverse sostanze nutritive che gli alimenti integrali al contrario mantengono.
- Fanno bene al cuoreIl cibo integrale previene diversi disturbi cardiovascolari, Inoltre hanno un indice glicemico inferiore rispetto a quelli tradizionali.
In
definitiva quindi, possiamo ben dichiarare che mangiare con
regolarità settimanale, se non addirittura quotidiana, cibi
integrali (pasta, pane cereali) è di gran beneficio per il nostro
organismo.
Piccoli
svantaggi
Per
equità vogliamo elencare anche alcuni nei che ha il cibo integrale.
Purtroppo,
l'industria marcia anche su questi alimenti.
Produrre
alimenti integrali è meno costoso di produrre alimenti raffinati,
eppure gli alimenti integrali sul mercato hanno un prezzo
più alto, motivo per cui le persone spesso nemmeno provano.
Altro
neo è il sapore, che non sempre a tutti
è gradito. Ma come in tutte le cose, spesso è una questione di
abitudine...
Infine
sarebbe meglio accertare la provenienza del cibo, perché la parte
esterna del chicco, che non viene eliminata nei cibi integrali, è
quella più esposta alle sostanze chimiche
utilizzate in agricoltura.
Nessun commento:
Posta un commento