Questa
è una ricetta "sfiziosetta" e velocissima per una merenda
o uno spuntino nutriente, e anche per la colazione. I
bambini ne vanno matti.
Personalmente
la sconsiglio come dopo pasto, ma è una questione di gusti.
Parlo
sia di fagottini che di cornettini (piccoli cornetti) semplicemente
per un motivo. A seconda della forma della base di pasta sfoglia
che avete a disposizione, verrà più semplice fare l'uno o l'altro.
La sostanza però resterà invariata!
Quindi,
se la base di sfoglia è rettangolare, parleremo di fagottino, mentre
se la base è rotonda parleremo di cornetto (mini).
- mattarello
Ingredienti:
-
una base di pasta sfoglia (rotonda o rettangolare) già pronta
- un vasetto di nutella
- zucchero
Procedimento:
- Srotolare la base di pasta sfoglia sul tavolo e lasciare a temperatura ambiente per circa 5 minuti.
- Spolverizzare il fondo con lo zucchero in modo uniforme.
- Col mattarello pressare leggermente lo zucchero sulla pasta in modo che si attacchi e ne diventi parte, evitando di rendere lo strato di pasta più sottile.
- Girare la base in modo tale che la parte con lo zucchero resti sul fondo.
- A questo punto bisogna fare i tagli. Se stiamo lavorando su una base rotonda, la taglieremo in 8 spicchi o di più, a secondo della grandezza che volete ottenere. Se è rettangolare in 16 quadrati o meno, sempre a secondo della grandezza (o quantità di fagottini) che si vuole ottenere.
- Mettere nella parte più larga dello spicchio (o su un lato del quadrato) un cucchiaino di nutella.
-
Se lavoriamo con uno spicchio, avvolgerlo su se stesso partendo dalla parte larga, avendo cura di stringere sui bordi leggermente per evitare la fuoriuscita della nutella durante la cottura. Una volta avvolto fino alla punta, se lo curveremo leggermente avremo ottenuto un mini cornetto, molto grazioso da vedere. Oppure possiamo anche lasciarlo così (vedi foto a destra).Se lavoriamo con un quadrato, sarà sufficiente avvolgerlo su se stesso schiacciandolo ai bordi, sempre per evitare la fuoriuscita della nutella (foto a sinistra).
- Mettere i cornetti o fagotti sulla carta forno che abbiamo adagiato sulla griglia del forno. Son già pronti da cuocere.
- Il forno andrà preriscaldato a 170°C.
- La cottura durerà tra i 15 e i 20 minuti. Quando sono dorati, potrete sfornarli!
Vanno
mangiati tiepidi.
Note:
Se
preferite una superficie più attraente e simile a quella che vedete
nei bar, prima di infornarli potrete spennellarla con dell'albume di
uovo.
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mi piace assai!
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