Che
il calcio sia indispensabile per i bambini, lo sanno tutti.
Comune
denominatore dei genitori e dei nonni è il detto “Bevi il latte
che ti rinforza le ossa”.
In
realtà non è proprio il latte a rinforzare le ossa, ma è il
calcio lo fa, calcio che il latte contiene in alte quantità.
A
cosa serve
Il
calcio permette all'organismo di mantenere in buona salute le ossa
e i denti (in particolare questi vengono così difesi da carie e
placca), e aiuta il sistema scheletrico a mantenersi in forma
con il passare degli anni.
Comprendiamo
quindi che l'importanza del calcio non diminuisce con il crescere
dell'età, ma
continua ad essere una costante nella vita del nostro
organismo.
Tocca
quindi a noi prestare attenzione affinché il calcio non venga mai a
mancare.
A
chi serve
Indispensabile
per i bambini che devono crescere e sviluppare il sistema
scheletrico, il calcio è molto importante anche per il sesso
femminile, che in sua assenza va facilmente incontro alla famosa
“osteoporosi”, malattia molto diffusa nelle donne anziane, che
colpisce proprio le ossa.
Questa
premessa però non significa che il calcio non serva anche agli
uomini...
Insomma,
il calcio serve a tutti, ma con particolare riguardo a bambini e
donne.
Un
adulto in media ha bisogno circa di 1000-1200 mg di calcio al giorno.
Quando questo livello non è raggiunto, si inizia ad entrare in
carenza con il rischio di osteoporosi e fratture nell'età adulta o
con l'andare del tempo.
Dove
trovarlo
Attraverso
delle semplici analisi è possibile stabilire se soffriamo di una
carenza di calcio.
In
questi casi il mercato mette a disposizione degli integratori che
mirano a colmare le nostre carenze.
Ma
è buona e sana abitudine tentare di prendere tutte le sostanze che
ci servono, calcio incluso, dall'alimentazione quotidiana.
Gli
alimenti che contengono calcio sono:
- il latte (un bicchiere di latte arriva a contenere fino a 300 mg di calcio, che varia a seconda del tipo di latte)
- i latticini(tutti i derivati del latte contengono calcio, in particolare i formaggi e lo yogurt, che ne contiene circa 150 mg ogni 100 gr)
- le uova
- alcuni tipi di pesce (sardina, salmone, acciuga, sgombro e sogliola)
- frutta secca (mandorle, noci, pistacchi e nocciole)
- frutti di mare
Carinissimo blog... con calma me lo leggerò bene...intanto mi sono iscritta come promesso (sono Birba76 di Ciao ) se ti va passa anche da me così ci sosterremo a vicenda!!! Bacioni :)
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