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mercoledì 21 novembre 2012

Il calcio: a cosa serve e dove trovarlo

Che il calcio sia indispensabile per i bambini, lo sanno tutti.
Comune denominatore dei genitori e dei nonni è il detto “Bevi il latte che ti rinforza le ossa”.
In realtà non è proprio il latte a rinforzare le ossa, ma è il calcio lo fa, calcio che il latte contiene in alte quantità.

A cosa serve
Il calcio permette all'organismo di mantenere in buona salute le ossa e i denti (in particolare questi vengono così difesi da carie e placca), e aiuta il sistema scheletrico a mantenersi in forma con il passare degli anni.
Comprendiamo quindi che l'importanza del calcio non diminuisce con il crescere dell'età, ma
continua ad essere una costante nella vita del nostro organismo.
Tocca quindi a noi prestare attenzione affinché il calcio non venga mai a mancare.

A chi serve
Indispensabile per i bambini che devono crescere e sviluppare il sistema scheletrico, il calcio è molto importante anche per il sesso femminile, che in sua assenza va facilmente incontro alla famosa “osteoporosi”, malattia molto diffusa nelle donne anziane, che colpisce proprio le ossa.
Questa premessa però non significa che il calcio non serva anche agli uomini...
Insomma, il calcio serve a tutti, ma con particolare riguardo a bambini e donne.
Un adulto in media ha bisogno circa di 1000-1200 mg di calcio al giorno. Quando questo livello non è raggiunto, si inizia ad entrare in carenza con il rischio di osteoporosi e fratture nell'età adulta o con l'andare del tempo.

Dove trovarlo
alimenti con calcio
Attraverso delle semplici analisi è possibile stabilire se soffriamo di una carenza di calcio.
In questi casi il mercato mette a disposizione degli integratori che mirano a colmare le nostre carenze.
Ma è buona e sana abitudine tentare di prendere tutte le sostanze che ci servono, calcio incluso, dall'alimentazione quotidiana.
Gli alimenti che contengono calcio sono:
  • il latte (un bicchiere di latte arriva a contenere fino a 300 mg di calcio, che varia a seconda del tipo di latte)
  • i latticini(tutti i derivati del latte contengono calcio, in particolare i formaggi e lo yogurt, che ne contiene circa 150 mg ogni 100 gr)
  • le uova
  • alcuni tipi di pesce (sardina, salmone, acciuga, sgombro e sogliola)
  • frutta secca (mandorle, noci, pistacchi e nocciole)
  • frutti di mare

1 commento:

  1. Carinissimo blog... con calma me lo leggerò bene...intanto mi sono iscritta come promesso (sono Birba76 di Ciao ) se ti va passa anche da me così ci sosterremo a vicenda!!! Bacioni :)

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