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mercoledì 14 novembre 2012

Ictus: aiutiamoci con l'omega 3

L'Omega 3 contenuto nel pesce, in particolare quello azzurro, aiuterebbe anche a ridurre il rischio di ictus.
I ricercatori dell'università di Cambridge e della Erasmus MC di Rotterdam, coordinati da R. Chowdhury e da O. H. Franco, hanno condotto uno studio revisionale prendendo in esame ben 38 studi precedenti, allo scopo di comprendere che relazione esiste tra i consumo regolare di pesce e il rischio di ictus.
Le ricerche complessivamente riguardavano studi effettuati su 800.000 persone in 15 paesi nel mondo.
Le persone esaminate erano divise tra soggetti sani, soggetti a rischio, e soggetti a cui era già stata diagnosticata una patologia cardiovascolare.

I dati presi in considerazione tenevano conto di vari fattori, come l'alimentazione (comprensiva di dati sul consumo del pesce azzurro) e gli stili di vita, e la quantità di eventi cerebrovascolari che si sono verificati durante il periodo dell'esame.
ictus e pesce azzurro
Dalla ricerca è quindi emerso che in chi consumava tra le 2 e le 4 porzioni di pesce azzurro settimanali, il rischio di malattie cerebrovascolari scendeva del 6% rispetto a chi non le consumava, e arrivava a scendere del 12% in chi consumava almeno 5 porzioni settimanali o anche di più.
La nota più interessante valutata dallo studio, è che l'azione degli acidi grassi Omega 3 si ottiene quando questi si trovano nel loro contesto originale, uniti a tutti gli altri nutrienti dell'alimento, come le vitamine e gli amminoacidi essenziali.
In altre parole, gli integratori a base di Omega 3 non servono a nulla, perché questi vengono isolati dal loro contesto naturale e la loro azione benefica non si attiva.
Per assumere dunque l'Omega 3, bisogna rivolgersi agli alimenti naturali che lo contengono.

Alcuni alimenti in cui trovare l'Omega 3
  • Pesce (azzurro in particolare, ovvero sardine, sgombri, alici, aringhe, ecc, ma anche salmone)
  • Crostacei (gamberetti, aragosta, calamari, ecc)
  • Tofu
  • Mandorle
  • Noci
  • Olio di semi di lino
  • Olio di noci
  • Olio di colza

Ricordiamo che in genere gli Omega 3 mancano spesso nella dieta alimentare, ed è per questo che meritano particolare attenzione.
Altri effetti benefici che secondo gli studi condotti si rifanno all'assunzione di Omega 3, riguardano gli effetti positivi sul sistema cardiovascolare e su quello immunitario, sull'artrite reumatoide, sul lupus, sul cancro, sull'asma, sulle malattie renali, sulla degenerazione maculare, ed infine anche su alcune forme di depressione.


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