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venerdì 26 ottobre 2012

Sana alimentazione: salutare ed economica

Tra il 2005 e il 2006, solo in Italia venivano consumato 126000 tonnellate di cibo.
Sembra un numero allucinante...
Il concetto di sana alimentazione cerca di essere diffuso tra le persone e nelle famiglie, dato che più tempo passa e più il tipo, la qualità e la quantità del cibo che ingeriamo creano forti squilibri nel nostro organismo.
Le scuole cercano di promuovere concetti equilibrati in quanto ai pasti, ma se questa istruzione non parte dalla famiglia, il primo posto dove un individuo sviluppa il suo rapporto col cibo, servirà a ben poco il buon impegno delle maestre e dei professori.
Non è solo una questione di calorie ingerite, come spesso molti dietologi tendono a sottolineare, ma di qualità vera e propria di sostanze nutritive.

Cos'è una sana alimentazione
Una sana alimentazione è il tipo
di alimentazione che permette di coprire i fabbisogni di energia del nostro corpo (quindi rapportata anche al tipo di esercizio fisico), fornisce le giuste sostanze nutritive e protettive (alimenti che prevengono malattie), è povera di agenti contaminanti (pesticidi e conservanti dannosi) e possibilmente che abbia un impatto ambientale che sia il più basso possibile.

In termini pratici...
- Secondo recenti studi una sana alimentazione prevede la riduzione al minimo dell'uso di carne rossa e carne troppo grassa come quella di maiale, salumi compresi.
Questo permetterebbe anche di prevenire tumori.
La porzione ideale sarebbe di un pasto settimanale, contro i tre che in media consumano attualmente gli italiani.
La carne rossa e i salumi possono essere sostituiti da pollame, legumi, pesce e frutta a guscio.
- Per quanto riguarda il pesce, sarebbe preferibile il pesce azzurro di piccola taglia (alici, sardine, aringhe, sgombri), che oltre a costare meno contengono meno metalli pesanti e sono ricchi di vitamine D, Epa e Dha.
La porzione ideali è di tre pasti a settimana.
- Un menù a base di frutta verdura e proteine animali e vegetali (uova formaggio e legumi) oltre ad essere economico per il portafoglio è anche salutare per il corpo.
- L'acqua, dove è possibile, sarebbe meglio berla dal rubinetto anziché imbottigliata. Anche qui per un discorso di portafogli e salute.
Insomma, possiamo dire che la sana alimentazione, non solo ci permette uno stile di vita qualitativamente più alto, ma anche da una mano al portafogli, che in questo periodo non guasta proprio...





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