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domenica 7 aprile 2013

Primi piatti: Anelli al forno con ragù e besciamella

Gli anelli sono un tipo di pasta tipico della Sicilia. Le ricette per preparare questo primo piatto sono tante, qualcuna molto originale e altre simili tra di loro.
È una pasta consistente, che sazia facilmente, probabilmente anche per il fatto che in genere si accompagna ad un condimento abbastanza sostanzioso.
Calcolate che il tempo di preparazione prevede un precottura della pasta di circa 8-9 minuti e poi 15-20 minuti di cottura in forno.
Io oggi li ho cucinati in un modo abbastanza semplice: con il ragù e la besciamella.
Se come me non usate quelli pronti, considerate anche il tempo di cottura di questi.


Ingredienti:
Foto 1

(dose per 5-6 persone)
- 300 gr di pasta (anelli grandi)
- 500 gr di ragù
- 400 gr di besciamella
- parmigiano grattugiato



Occorrente
- Una teglia da 6 porzioni
- Una pentola


Procedimento
  • Io oggi avevo il ragù pronto, preparato ieri sera. Consiglio sempre di prepararlo un giorno prima, in modo che possa riposare. Se però non avete avuto la possibilità di farlo, tenete conto che dovete preparare il ragù.
  • Preparate la besciamella con 3 cucchiai di farina, 400 ml di latte, noce moscata, sale qb e una noce di burro. Sarà pronta in 10 minuti al massimo.
  • Cuocete gli anelli di pasta, facendoli bollire per un tempo che va dagli 8 ai 9 minuti. È una pasta che resta dura facilmente, quindi dopo questo tempo noterete che è ancora molto al dente.
  • Scolate gli anelli e conditeli con il ragù. Mescolate il tutto per bene. Se il ragù è troppo denso, allungatelo con un po' di acqua (senza annacquarlo naturalmente).
  • Preriscaldate il forno a 200° C.
  • Disponete metà della pasta sul fondo della teglia (vedi foto 1) e versatevi sopra metà della besciamella.
  • Ora spolverate per bene con il parmigiano.
  • Ripetete il procedimento con la pasta rimasta facendo un secondo strato e rispolverate col parmigiano.
  • Adesso date qualche scossa alla teglia (come si fa quando si deve sfornare un dolce) senza far cadere la pasta. Serve a distribuire bene il condimento all'interno.
  • Infornate per 15-20 minuti.
  • La vostra pasta è pronta! Non ha un aspetto invitante?



Potete arricchire il vostro piatto aggiungendo tutti gli ingredienti della comune pasta al forno: formaggio filante, prosciutto, uova sode, melanzane fritte e così via...

Pasta col sugo dei peperoni

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