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giovedì 11 aprile 2013

Cotolette di alici al forno

Trovate anche voi difficile far mangiare il pesce ai vostri bambini?
Mio figlio di pesce non ne vuole proprio sapere... così per riuscire a fargliene mangiare un po' sono costretta a inventarmi qualcosa che il suo palato sopporti e che la sua vista non rifiuti.
Dato che tutto ciò che è impanato ai bambini in genere piace, io provo a fare sempre delle cotolette con tutto il pesce che compro. 
Dato che il pesce azzurro è ricco di nutrienti, prediligo questo genere di pesce.

La ricetta delle alici (in Sicilia "masculini") che vi sto per dare è semplice e anche leggera, proprio perché al forno.
I tempi di preparazione (considerato che il pesce è già pulito) sono di 25 minuti in
Cotolette di alici al forno
tutto.

Ingredienti
- 500 gr di alici
- pangrattato qb
- grana grattugiato
- prezzemolo
- sale
- olio di oliva

Occorrente
- Un foglio di carta forno
- Una teglia grande


Procedimento
  • Premesso che io il pesce lo faccio pulire dal pescivendolo, se voi avete l'abitudine del “fai da te” tenete conto che dovete togliere testa, interiore e anche la lisca. Il pesce va aperto come una fetta di carne. Dopo ciò va lavato sotto l'acqua corrente.
  • Una volta che le vostre “fettine” di pesce sono pronte, preparate il pangrattato aggiungendo un po' di sale, del grana grattugiato e del prezzemolo (preferibilmente fresco).
  • Distendete il foglio di carta forno sulla teglia e preriscaldate il forno a 220°.
  • Impanate il pesce come fate normalmente con una cotoletta di carne, senza passarlo nell'uovo o on qualcos'altro. Questa scelta è possibile perché lo infornerete. Se però doveste decidere di friggerlo, ricordate che va prima passato nell'uovo, altrimenti non reggerà la cottura in olio bollente.
  • Disponete tutte le piccole cotolette di pesce sulla teglia da forno. Potete benissimo accostarle l'una all'altra.
  • Spennellatele di olio con un pennellino da cucina (in alternativa alla spennelatura potete scegliere di aggiungere dell'olio al pangrattato quando lo preparate, così da rendere comunque la cottura dorata e non asciutta).
  • A questo punto potete infornare.
  • La cottura varia tra i 10 e i 15 minuti. Tenetela d'occhio, perché il pesce non deve cuocersi troppo altrimenti diventa molto asciutto e secco.
  • Le vostre cotolette di alici sono pronte!
    Cotolette di alici al forno
  • Prova gli Spiedini di gamberi!

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